即時跑馬燈尼莎將襲台 第四作戰區預置兵力陳芊羽海邊拍7日 曬到頭皮掉一塊孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
生活

注意!茶包、滷包耐熱不到100度 小心高熱久放會溶出毒

茶包耐熱度不到100度,請小心使用。(本報資料照)
茶包耐熱度不到100度,請小心使用。(本報資料照)

在冬天寒冷的季節裡,都會想要來泡一杯熱熱的茶或是咖啡取暖,消費者為了方便,往往會選擇使用茶包替代,不過現在消保會卻提醒,你使用的滷包、茶包或咖啡包的包裝袋,可能並不安全!

消保會在今年9、10月間在市場上抽樣30件滷包、茶包或咖啡包的包裝袋,其中22件為塑膠材質,8件紙類材質,檢驗結果均符合食品器具包裝衛生標準,但其中有4件產品標示不全,像是中藥袋、乾坤耐煮濾袋、茶要帶茶藥過濾袋、茶藥過濾袋,在包裝上都欠缺製造商名稱及聯絡方式、製造日期、主要成分或材料等等標示。

依據商品標示法第九條規定,產品若標識不全,將由主管機關經濟部依規定限期業者改善,到時業者若屆期不改正,可處新臺幣2萬元以上20萬元以下罰鍰,並得連續處罰至改正為止。針對此次抽驗商品標示不全的業者,消保會已由請主管機關經濟部,依規定限期業者改善。

根據平常民眾泡茶習慣,大都喜歡用沸騰的水沖泡,不過根據行政院衛生署現行標準,塑膠類對於「鉛」、「鎘」的溶媒溶出條件為95℃、30分鐘,「DEHP」及「DBP」的溶媒溶出條件為25℃、1小時;紙類在「螢光增白劑」之溶媒溶出條件為95℃、30分鐘,明顯和民眾使用滷包都用高油高溫及長時間烹煮的習慣不同。

消保會已建議行政院衛生署針對民眾習慣,研議修訂衛生標準的必要性。另外,針對此次抽測,發現30件「高溫浸泡或烹煮食品」的包裝袋,有22件是塑膠材質,消保會同樣也請衛生署研議規定高溫浸泡或烹煮食品包裝袋應標示材質、耐熱溫度及加熱時間,以維護消費者知的權益及身體健康。

這次消保會除了抽驗茶包袋同時,也隨機抽樣1件吊牌標籤,雖然吊牌標籤非食品包裝,但仍比照「食品器具包裝衛生標準」進行檢驗,卻發現高錳酸鉀消耗量超標,因此呼籲消費者在使用茶包或咖啡包時,應避免將吊牌標籤紙放入熱水浸泡,以免影響身體健康。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan