即時跑馬燈有瑕疵卻扣人心弦 開幕式值得感動槍彈辯駁聲優來台 演唱會嗨翻全場飆速上網+數位電視,每日50元起
生活

月光海岸旁 陸蟹的奇妙生命之旅揭開...

墾丁國家公園管理處為了與大眾分享恆春半島豐富的陸蟹生態,歷時2年攝製完成「月光海岸—墾丁陸蟹生命之旅」生態影片,日前完成首映,吸引了愛好大自然及關心環境教育的各界朋友蒞臨觀賞。

農曆五月至九月的月圓夜前後,民眾常可在墾丁的沿海公路旁,與準備降海繁殖下一代的抱卵母蟹不期而遇。三面環海的墾丁國家公園境內,珊瑚生長茂盛,加上蒼翠茂密的海岸林,使得墾丁成為陸蟹最佳棲息地及孵育場。

陸蟹歷經千萬年的演化,靠著極低的食物需求以及強大的繁殖力量,漸漸在陸地上取得一席之地。牠們成功克服了離水呼吸及蛻殼的種種問題,但是面對傳宗接代這等大事,仍得靠萬物的母親「海洋」來成就下一代的生命。

▲「月光海岸—墾丁陸蟹生命之旅」生態影片精華版。(圖/墾丁國家公園提供)

這部生態影片運用高畫質影像,詳實記錄墾丁多達29種的陸蟹。熬過炙熱的乾季,各種不同顏色的陸蟹,隨著雨季的來臨奇蹟般出現,為陸蟹奇妙的生命之旅揭開序幕。

在抱卵母蟹降海釋幼的旅程中,最為險惡的路段是人為開發的沿海公路。面對公路所造成的生態衝擊,墾丁國家公園管理處籌劃並執行許多保育措施。除了陸蟹分布熱點的棲地保護外,也在繁殖期間進行道路縮減、陸蟹調查及交通號誌標示,希望大家也能夠共同愛護這群勇敢的用路人。

▲陸蟹大多具食腐習性。(圖/墾丁國家公園提供)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan