NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈中醫師:年後要調整的是脾胃立院27日開議 朝野將攻防空污法理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
生活

天外飛來好「屎」運?鳥糞滴身 隱球菌肺炎恐上身

被鳥屎滴到,有人可能幸運中大獎,有人卻可能惹病上身,吸入常見於鴿糞、鳥類排泄物中的隱球菌罹患肺炎。(圖片擷取自網路)
被鳥屎滴到,有人可能幸運中大獎,有人卻可能惹病上身,吸入常見於鴿糞、鳥類排泄物中的隱球菌罹患肺炎。(圖片擷取自網路)

被鳥屎滴到,可不是什麼幸運的預兆。台北市有一名71歲女性,咳嗽超過兩個星期,始終無法好轉,就醫胸部X光檢查才發現,兩側肺部有肺炎情形,不過不是細菌感染及結核菌感染,卻是一般人少見的隱球菌感染,醫師懷疑,可能與吸入鳥類排泄物灰塵有關,延誤治療,嚴重者恐引發腦膜炎或呼吸衰竭。

走在路上、騎車行進間被天外飛來的鳥屎襲擊,車停樹蔭下引擎蓋全被鳥屎淹埋,是不少人都有過的切身之痛,不過一樣被鳥屎滴到,有人可能幸運中大獎,有人卻可能惹病上身,因為常見於鴿糞中的隱球菌,極可能被吸入,一旦抵抗力較弱,就有機會罹患肺炎。

台北市立聯合醫院中興院區胸腔內科醫師黃琛瑋表示,鳥屎幾乎是隱球菌肺炎唯一的傳染途逕,雖然對於免疫力正常的一般人而言,威脅不大,約一半不會發病,或出現症狀,且大部分的單純肺部感染的病人,即使不用抗黴菌治療也會自行好轉。

但對於那些抵抗力較弱的老人小孩、免疫不全病人、長期接受類固醇治療與糖尿病人等高危險群,傷害可就不容小覷,一旦無意間接觸鳥屎感染,症狀包括:乾咳、胸痛、發燒、盜汗、疲倦和體重減輕,偶而還會發生咳血,甚至腦膜炎或呼吸衰竭。尤其是愛滋病患者,都會有發燒、咳嗽症狀,若不加以治療,約80%會發展成腦膜炎。

黃琛瑋過去5、6年來,平均每一年都會診治到一名感染隱球菌的免疫力正常的一般人,追根究底,可能跟台北街頭越來越多的鴿子,巷間擁擠雜亂未常清理鴿糞的鴿舍脫不了關係。

黃琛瑋表示,免疫力正常、沒有症狀的單純肺部隱球菌感染者,得接受密切觀察2至3個月,若病灶範圍縮小,或維持穩定者可不需治療;如果病灶擴大、或有症狀的肺部隱球菌感染者,特別是免疫不全患者,則必須接受抗黴菌治療至少6個月。

Server in Taiwan