NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈完成三讀 農田水利會改成公務機關客運司機猝死廁所 將解剖釐清死因理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
政治

民進黨出示文件證明林全在宇昌持股為零 將再告劉憶如

陳其邁(左)表示,「劉憶如烏龍爆料,講錯一次,就告一次!」(圖/記者王鼎鈞攝)
陳其邁(左)表示,「劉憶如烏龍爆料,講錯一次,就告一次!」(圖/記者王鼎鈞攝)

民進黨26日召開記者會,公布「TaiMed生技董事會議摘要」證明,在2007年9月3日,何大一及陳良博就已是原規劃的國發基金派任董事;「經濟部公司變更登記」顯示,林全持股為0。而且民進黨還發現,國發基金官網在23日發出兩疑問、經過民進黨澄清後,又再「加註」相關背景說明。因此,民進黨將於今天或明天再告經建會主委劉憶如。

劉憶如今天公布4文件質疑說,關鍵日期是96年9月3日,第1次選舉董事長國發基金只有1名董事代表,其他3家民股也是各1位代表,總共4名代表,但是國發基金按照出資比例和8月31日蔡英文主持的會議上面說國發基金應該有3席董事,為何自動放棄,只有1席董事?其實是96年9月29日當天補選後才遞補為3席,當時已經是蔡英文被選舉為宇昌董事長之後。

劉憶如還質疑,何美玥請辭監察人後,改由前財政部長林全擔任,就國發基金所掌握的資料,只知道是由台懋分1股宇昌的股票給林全,但林全是代表誰?

對此,民進黨出示2007年9月3日英文文件,「TaiMed生技發起人會議暨第一次董事會會議摘要」顯示,宇昌將在9月5日成立;由於「時效」關係,何大一及陳良博擔任董事,「將在本周稍晚他們簽名的同意文件抵達台灣後,再辦理加入董事會的手續」。董事登記須有董事親簽的願任董事同意書正本,外國人另須附護照影本。

民進黨連元龍律師質疑,劉憶如為何要「隱匿」這一份英文文件。

民進黨發言人陳其邁說明,當時的董事會,4位主要股東,國發基金、創投、統一開發、台懋都有出席,過半同意,提請蔡英文當董事長,「請劉憶如不要裝糊塗,選擇性地釋放資料。」

陳其邁還反問劉憶如,在2008年12月,當時宇昌的總資本9.1億,國發基金出資2.64億,為何9席裡面,國發基金只派2席,明顯低於持股比例。反倒是蔡英文擔任董事長期間,國發基金有3席董事,比例高於正負持股。「要做打手,必須先把資料搞清楚!」

關於劉憶如詢問,為何一定要派任何大一與陳良博?陳其邁說明,約於2007年2月間,TaiMed案、抗愛滋藥物的政府承辦代表就是翁啟惠,做技術評估就是何大一,陳良博在生物科技是中研院院士,3人清清楚楚,當然指派他們。

此外,原國發基金官網在12月23日發出兩疑問,陳其邁當天發出新聞稿強調「國發基金96年9月5日發函指派何美玥任監察人,翁啟惠、何大一、陳良博擔任董事」。隨後,陳其邁卻發現,在「烏龍提問後」,官網在24日又再加註「相關背景說明」3點:9月5日,國發會去函宇昌公司,指派何美玥、翁啟惠、何大一、陳良博為股權代表。何美玥推薦擔任監察人;翁啟惠、何大一、陳良博推薦擔任董事。9月14日,宇昌召開董事會,研討召集股東會之日期及補選董事相關事宜,全體出席董事決議96年9月29日召開股東會補選董事2席。9月20日,國發基金96年10月2日函,有關宇昌生技所規劃1席監察人,「台懋生技讓與宇昌生技股票1股給林全,並由所有股東表決支持林全當選宇昌生技監察人」。

陳其邁說明,「台懋生技讓與宇昌生技股票1股給林全」這樣的說法不實,據蓋有經濟部商業司97年12月18日印章的「宇昌生技股份有限公司變更登記表」所示,監察人為林全,持有股份是「0股」。「林全是經國發基金同意的獨立監察人,並非民股」。

陳其邁揚言,民進黨將針對誣指林全一事,在今天或明天再度對劉憶如提告。「講錯一次,就告一次!」

陳其邁表示,劉憶如是偽造文書的被告,他質疑背後有「藏鏡人」,「政治酷聯盟」配合劉憶如抹黑爆料,在媒體散播不實言論,意圖影響選舉動機明顯。

陳其邁要求馬英九總統不要躲在幕後行「選舉惡質操作」,放任政務官為大選「出奧步」政治攻防,民進黨譴責。

▼民進黨出示公司變更登記,證明林全任獨立監察人,持股為零。(資料來源/民進黨)

Server in Taiwan