NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈完成三讀 農田水利會改成公務機關客運司機猝死廁所 將解剖釐清死因理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
政治

劉憶如派前夫任台積電官股董事 段宜康:瓜田李下?

行政院經建會主委兼國發基金召集人劉憶如28日公布「南華、宇昌及台懋案綜合事紀」。(圖/記者曹逸雯攝)
行政院經建會主委兼國發基金召集人劉憶如28日公布「南華、宇昌及台懋案綜合事紀」。(圖/記者曹逸雯攝)

經建會主委劉憶如接連出示宇昌文件,質問民進黨總統候選人蔡英文。民進黨立委翁金珠與中常委段宜康28日進行反擊,質疑劉憶如在2010年任用她的前夫李鍾熙擔任台積電官股董事,「這樣是否違反行政程序法32條?難道這樣就不算是瓜田李下嗎?」

翁金珠表示,依照行政程序法第32條第一款,「公務員在行政程序中,有下列各款情形之一者,應自行迴避:本人或其配偶、前配偶、四親等內之血親或三親等內之姻親或曾有此關係者為事件當事人」,應該自行迴避,套一句劉憶如的話「難道沒有別人可以派嗎?」

她說,「一定要派前配偶嗎?這樣有沒有違背行政程序法的規定」?

段宜康指出,劉憶如在去年8月6日指派李鍾熙擔任台積電官股董事,當時李鍾熙也擔任經濟部轉投資的生技中心董事長,行政院開發基金在台積電持有超過6%的股份。

段宜康說,根據去年台積電的年報,撥給行政院開發基金官股董事的盈餘酬勞是八百萬,若李鍾熙是公務員,每個月除支領1萬5000元,必須繳回其餘的開發基金,但因李鍾熙並非是公務員,因此會產生模糊地帶。

他表示,至於超過一萬五千塊的餘額是否繳回開發基金,無從確知,若依照劉憶如的提問邏輯,她必須回答幾項問題,包括劉憶如在8月6日指派前配偶擔任台積電官股董事長「有否違反行政程序法32條,有沒有瓜田李下?」此外,李鍾熙是否有支領董監酬勞,社會的觀感又如何?這些問題劉憶如主委都必須回應。

段宜康表示,劉憶如曾說「台灣都沒有生技業或學界的人可擔任國發基金公股代表嗎?為什麼要找陳良博跟何大一這兩個美國人?」若依此邏輯,也要反問劉憶如,「難道都沒有學界的人嗎?為什麼劉憶如主委要找前配偶來擔任台積電官股董事?」

Server in Taiwan