NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈法國19歲小將發威 秘魯慘遭淘汰她揭凶嫌分屍心理 神解析被網讚爆凱擘大寬頻500M只要$799
全球

歐洲學者看台灣大選 研判馬英九連任機會高

文/鄭宇欽2012/01/13 20:06
歐洲學者普遍看好馬英九會贏得總統大選。(圖/記者甘芝萁)
歐洲學者普遍看好馬英九會贏得總統大選。(圖/記者甘芝萁)

這次台灣總統大選圍繞在主權與經濟兩大議題,結果到底誰會贏? 不僅國內民眾關心,國際專家學者也注意;希臘歐美研究中心(RIEAS)主任諾明科主任(Prof. John M. Nomikos) 研判馬英九總統連任的機會很高,這也表示民眾期待穩定的兩岸關係能夠換取更多中國的經濟讓利。

根據他了解,歐盟也認為只有馬英九總統連任,兩岸關係才能穩定,他認為這不能解讀為蔡英文主席不具有與中國政府協商的能力,只能說中國政府心中早已指定馬英九總統作為兩岸談判的代表。諾明科認為,兩岸主權與經貿的競合,很像希臘與塞浦路斯之間的矛盾,但台灣的處境比較艱困,因為兩岸關係沒有國際組織可以介入的空間。

他認為馬蔡兩位候選人對於推動台灣經濟繼續走向繁榮的方向沒錯,但很明顯地兩人的方法不同。他認為蔡即便端出台灣邁向全球經濟的大戰略,卻很難抵擋住台商挺進中國的潮流,主要的原因是台灣政府雖提供很多招商或投資的資訊,但是對於提供企業國際經貿交流的訓練不多。他建議馬總統連任後要深化台灣教育與世界接軌,落實台灣成為東亞高教中心的支票,這才能幫助台灣經濟邁向全球化。

歐洲國際關係委員會(ECFR)中國研究中心資深研究員巴雷諾皮斯爾(Jonas Parello-Plesner)斷言馬英九總統連任成功,主要的原因在於台灣政府與中國推動關係正常化後,兩岸熱絡的經貿發展已經走向不可回頭的道路,未來兩岸即便在主權上沒有統一,在經濟互動領域上最後會走向大一統的架構。他也認為中國放不心蔡英文主席擔任台灣總統,這不是針對蔡英文主席個人,而是中國早已定下民進黨不可信的決策邏輯。

從歐洲最有影響力的智庫研究員觀點來看,顯然兩岸關係談判的主動權早已掌握在中國政府手裡,但台灣經濟發展的策略明顯地端賴執政者的智慧。「國際是區域中最重要的一種,國際貿易裡論乃是區域貿易一般理論的主要應用」,瑞典經濟學家俄林(Bertil G. Ohlin)(1977年諾貝爾經濟學獎得主)認為區域貿易與國際貿易可以互為表裡、交叉運用,他的真知灼見對照當前兩岸熱絡的經濟合作,除了肯定區域合作的穩定,但更期待贏的這此大選的政黨能對於國際合作拿出更有牛肉的明天。

(作者鄭宇欽為捷克查理士大學政治所講師)

Server in Taiwan