NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈完成三讀 農田水利會改成公務機關客運司機猝死廁所 將解剖釐清死因理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
政治

施明德不投總統票 盼扮演中道的力量

施明德在2012總統大選最後關鍵時刻宣布,保持中立的態度。(圖/記者王鼎鈞攝)
施明德在2012總統大選最後關鍵時刻宣布,保持中立的態度。(圖/記者王鼎鈞攝)

前紅杉軍總指揮施明德和「台灣國民會議(黨)」不分區候選人,13日宣布,在這次總統大選中,不領總統票,保持中立的態度。施明德盼望,當選人在選後能召開台灣國民會議,凝聚包括「國家認同」等內部重大會議的共識。

施明德在選前一刻盼望一切平安,不要再有一顆子彈、兩顆子彈的不幸。

他說,這是台灣第五次的總統民選,不但是台灣之光,也是世界之光,更是全中華民國子民應該深深引以為傲的紀錄。歷史的條件讓他光躬逢其盛,只是他發現,都是用負面選舉,把對方醜化,從第一次到今天都沒有改變的態勢,名嘴、學者和媒體都選邊,向不同陣營的人潑糞,或用沒有確切證據,來製造危機意識。

施明德進一步表示,要成為國家總統候選人,馬、蔡、宋必定是國家之龍鳳,國家之龍鳳在選舉中遭到醜化,會使得國家陷入分裂的狀態,或許有人會認為這是民主的常態,但目的不能美化手段。

施明德盼望,當選人立即開啟和解的大門,因為真正的強者才敢放棄仇恨,擁抱寬恕,點燃國家和解的聖火。並且呵護「台灣關係法」,因為這是台海維持和平狀態的基石。還要珍惜兩岸經濟協議(ECFA),因為在全球化的過程,和各國及經貿區簽訂自由貿易協定,是台灣的生存之道。

最後,施明德盼望當選人在就職前,能召開台灣國民會議,凝聚包括「國家認同」等等內部重大會議的共識。

施明德宣布,在這最後的時刻,台灣的精英幾乎都已經選邊押寶,他也知道,社會都在期待他表態,但這國家需要「中道的力量」,因此,他和「台灣國民會議(黨)」不分區候選人將在總統大選中保持中立的態度,明天將部會領取總統票,以便日後在國會或社會做總統的監督者和國家的白血球,提倡進步理念,推動國家內部大和解與兩岸和平。

Server in Taiwan