即時跑馬燈今日天氣/大台北地區恐達37度工藝耳罩耳機  經典再起美聲進化高速上網+數位電視每天只要50元起
生活

只要一滴血!腸病毒71型快篩試劑 搶4月上市

3年一次大流行!疾管局預估今年3、4月爆發腸病毒大流行機率相當高,搶時間,疾管局研發成功的「腸病毒71型快檢試劑」趕在流行前要量產上市,使用如同驗孕棒,只要一滴血,30分鐘,就能篩出可能重症。
3年一次大流行!疾管局預估今年3、4月爆發腸病毒大流行機率相當高,搶時間,疾管局研發成功的「腸病毒71型快檢試劑」趕在流行前要量產上市,使用如同驗孕棒,只要一滴血,30分鐘,就能篩出可能重症。

流感疫情未歇,眼看著可能還有腸病毒來攪局!由於國內已有3年沒有出現大規模流行,依照腸病毒往年「3年一次大流行」經驗,衛生署疾管局預估今年3、4月爆發大流行機率相當高,有可能造成超過20萬幼童感染,其中又以腸病毒71型最要命,搶時間治療,疾管局研發成功的「腸病毒71型快檢試劑」準備趕在流行前量產上市,使用如同驗孕棒,只要一滴血,30分鐘,就能篩出可能重症。

腸病毒71型是各種腸病毒中,最容易造成嬰幼兒重症、死亡的型別,尤其今年的疫情風雨欲來,根據疾管局監測資料顯示,儘管天冷早過了腸病毒流行季,但零星的腸病毒71型重症個案迄今仍不斷。

目前國內累計腸病毒重症確定病例共59例、3人死亡,威脅仍大,疾管局副局長周志浩表示,雖然目前已經過了往年腸病毒的流行期,但疫情沒有趨緩,特別的是,腸病毒71型已經有3年多的時間沒有出現大流行,有抗體的小朋友比例偏低,預估今年3、4月可能一口氣爆發。

正因為如此,疾管局日前研發成功的「腸病毒71型快檢試劑」被寄予重望,量產上市腳步不敢停歇,不但已與台塑生醫簽訂技術授權合約,更希望能趕在3、4月流行季來臨前,正式商品化,提供醫師進行診斷與治療。

疾管局研究檢驗中心主任吳和生表示,過去要確認病童是否感染腸病毒71型,動輒耗時1至2周,醫事人員必須先抽血,再送到實驗室培養、做檢測,但快篩試劑只要一滴血,結果30分鐘就可出爐,敏感度達到7成以上,可以早期篩檢出可能演變成重症的幼童。

未來幼稚園、托兒所和國小一旦發生群聚感染,吳和生強調,快篩試劑也可以做為是否需要全面停班、停課的判斷指標,避免腸病毒71型一個傳一個,避免往年大流行平均都有10至20萬幼童遭感染的大規模疫情。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan