NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈完成三讀 農田水利會改成公務機關客運司機猝死廁所 將解剖釐清死因理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
政治

寧用韓貨~王雪紅挺92共識 梁文傑:力挺hTC真是挺愚蠢的

梁文傑。(圖/本報資料照)
梁文傑。(圖/本報資料照)

就在2012總統大選激戰膠著之際,選前一天,宏達電董事長王雪紅召開記者會,高分貝宣示自己挺清廉政府、挺九二共識,此舉更被外界視為是國民黨爭取連任候選人馬英九勝選的最有力表態。不過,大選告一段落後,現在卻傳出,王雪紅自創品牌的hTC手機,現在成了選戰祭品,不但有網友發起連署要拒買hTC,更有民進黨前發言人梁文傑在臉書上表示,「現在我寧願讓韓國人賺我的錢,至少三星的老闆不會介入台灣的選舉。」

宏達電董事長王雪紅在選前最後一天跳出來力挺九二共識,她在13日下午緊急召開記者會,但強調是用個人身分站出來講話,強調「我是正港的台灣人,在九二共識前,從沒有看過這麼和平的兩岸關係,很難想像沒有九二共識的雙邊關係」,「清廉的政府是一個可以支持的政府」。在簡短的談話中,王雪紅口氣宏亮、態度堅定的表達支持九二共識及清廉政府的立場。

王雪紅一開頭就說,「我是正港的台灣人、也是虔誠的基督徒,在九二共識前,從沒有看過這麼和平的兩岸關係,很難想像沒有九二共識的雙邊關係,很難想像,有人對平和的兩岸關係說不,無法理解,有人相信沒有九二共識,這一切仍會照舊不會改變」。

王雪紅這番突如其來的罕見慷慨陳詞,被外界解讀為在大選前投下一顆震撼彈,儘管王雪紅在記者會上未提馬蔡兩人,但多次重申挺九二共識的內容,不難理解她的立場。

而王雪紅的力挺,卻引發另一陣營的不滿,民進黨前發言人梁文傑17日在臉書上留言指出,「我原來堅持使用hTC,雖然它在技術上落後三星一截,價格又比較貴,但它是台灣人的自有品牌,現在我寧願讓韓國人賺我的錢,至少三星的老闆不會介入台灣的選舉」,「仔細觀察一下我身邊hTC的使用者,我發現有很多人是因為它是台灣品牌,雖然它的技術落後於三星,相同規格的手機更貴了一成左右,但大家都堅持愛用國貨」,「王雪紅可以商人無祖國,那我也可以心安理得的消費者無祖國。」。

對於梁文傑在臉書上po文一事,國民黨立委馬文君則不以為然質疑梁文傑之舉,「寧可幫助韓國產業,也不考慮hTC有很多員工的生計,荒謬至極。」更有學者直言「期期以為不可。」呼籲選後社會應回歸常態,不應持續激化。不過,梁文傑17日接受《蘋果日報》訪問也透露,自己已經使用過十支hTC手機,但他現要撤回愛國心,還說:「自己過去力挺hTC真是挺愚蠢的。」

對於梁文傑有關抵制hTC手機的撰文和發言,民進黨發言人徐佳青在接受《中天新聞》訪問時強調,這是梁文傑的個人行為,「我們做一個政黨,我們不會去做這些(抵制)動作。」

Server in Taiwan