即時跑馬燈核三跳機 羅智強諷:可以用愛發電北部人還是南部人有錢?鄉民神解惑高速上網+數位電視每天只要50元起
科技

帥氣、華麗、驕傲! 動漫經典「龍」角色新春大盤點

講到經典的龍角色,不用說!「七龍珠」的神龍,絕對份量十足!(圖/擷取自網路)
講到經典的龍角色,不用說!「七龍珠」的神龍,絕對份量十足!(圖/擷取自網路)

龍年到!今年是屬於「龍」的一年,這個在十二生肖裡唯一不存於現實的幻想系動物,自古以來就被賦予能夠呼雲喚雨的形象,成為皇帝象徵後,龍開始代表權力,更在東方被視為吉祥代表,並廣泛使用在各種創作、媒體、圖騰。這次,就從動漫畫作品,來一一回顧這些帥氣、華麗、驕傲的龍族勢力!

根據歷代史書流傳下來的記載,除了象徵皇帝的五爪金龍,依據棲息地不同有著各種模樣與傳說,像是棲息聚水處的蛟龍,曾經助皇帝與蚩尤作戰的應龍。另外在相傳龍的四個種類裡面,又更詳細提到有鱗片的是蛟龍,有翅膀是應龍,有角是虯龍,相對無角的就是螭龍。總之,這些龍中國古代傳說裡的模樣為何,到了虛擬的動漫創作裡,又被賦予了更活躍的形象。

★ 就算帥氣如龍族,也是有東西方的不同!

在動漫創作裡,龍經常被塑造成手腳靈活,戰技超強,能力優於一般角色,偶而還被設定為貴族,個性也許有點驕傲自負,但很多時候他們都可能有些不中用的地方。(筆者按:「GS 美神 極樂大作戰」裡的小龍姬,只要被摸到藏在身上的逆鱗,就會瞬間失去理智還會變成龍形大暴走),但在更多作品裡面,他們通常被塑造的模樣,除了東方固有的龍形,還會更貼近西方對於龍的設定。

眾所皆知,龍在東西方的形象大相逕庭,不僅是形象、能力(棲息地),甚至是善惡設定都相差甚遠;相較東方近似蛇類的長形身軀,尊貴且智慧的形象,西方龍比較像是東方龍與恐龍的綜合體,經常在西方傳說裡,被描述成個性凶惡,重慾望,動怒時會將一切破壞殆盡,還經常被認為是寶藏看守者。

重點是,他們跟東方龍偏重水系的能力不同,除了會噴火,還會噴毒煙,甚至是撕裂所有東西。雖然現今作品,西方龍早就脫離了在傳說裡的刻板印象,但在他們成為主角幫手時,很多時候還是被認定是顛覆世界的大惡魔。

★在不同領域裡活躍的夥伴們!

基於豐富的傳說背景,龍的要素在動漫世界中被廣泛,姑且不論外型到底是東方龍還是西方龍,登場模式相當多元,舉例來說,有以下類型:

〉象徵:「X」裡兩派勢力分為天龍、地龍

〉造型:「聖鬥士星矢」紫龍的聖衣原型、

〉種族:單純人形不會變身「聖傳」裡龍族、人形又會變身「秀逗魔導士 TRY」菲利雅、原生龍形「五星物語」裡的 L.E.D. 龍

〉技能:「秀逗魔導士」莉娜‧因巴斯的龍破斬、「幽遊白書」飛影的邪王炎殺黑龍波。

〉名稱:「哭泣殺神」的幫派百八龍

然而,可以舉出的例子實在太多,篇幅又相當有限,這邊就先以東方龍為主題,介紹在動漫作品裡同樣呼風喚雨的重要角色。

「七龍珠」:神龍

是的!講到龍,一定要提的莫過於「七龍珠」裡的神龍,不僅是一切故事的起點,更神通廣大、無所不能,重點是湊滿七顆龍珠才會現身,只要是創造者「神」能夠辦到的事,就算是讓死人復活也沒問題。

如果沒有布瑪為了找龍珠踏上旅程,孫悟空家擁有一顆四星球,恐怕也不會遇見龜仙人、克林,就不會參加天下第一武道會,進而認識天津飯、餃子,還為了他們向比克大魔王報仇挑戰。

▲講到七龍珠就一定要提到的神~~龍!(圖/擷取自網路)

雖然不懂召喚神龍的龍珠,為啥除了第一次找得歷盡艱辛,耗時又耗力,後來幾乎只要悟空等人有需要,都可以快速湊齊,就連召喚台詞都從「現身吧神龍!然後實現願望!」縮短成「出來,神龍!」;最後還搞分家,原來創作者「神」原屬的那美克星裡也有一條神龍,可以與的願望是地球的三倍、回復時間是地球的 1/3,換句話說地球的神龍只是個「簡約版」(笑)。

總之,這樣無所不能的神龍,卻也有三個限制:1、無法未曾經讓神龍復活的人再次復活(筆者按:這點那美克星神龍無限制);2、無法取重複的願望;3、雖然可以一次讓大批人復活,但死亡超過一年以上的無法重生。但無論如何,經典程度是一流的啦!

「創龍傳」:龍堂家兄弟

田中芳樹經典奇幻作品「創龍傳」,主角龍堂四兄弟是正港的四海龍王後代。原本身處在現代日本社會的他們,卻因為一連串怪事,逼得他們莫名出現原屬於龍神的能力,甚至接連變身回歸原本龍王的模樣。

龍堂四兄弟分別是龍堂始、龍堂續、龍堂終、龍堂余,他們的本尊各自是東海青龍王敖廣、南海紅龍王敖紹、西海白龍王敖閏,以及北海黑龍王敖炎,四人除了容貌出眾,個性、喜好全部都不同;有趣得是四人的親戚鳥羽茉理,甚至是跟他們沿路上一起出生入死的夥伴,前世均為過去在仙界的友人!

▲平常是容貌秀麗的年輕人,發狠時是騰雲駕霧的巨龍,這就是龍堂四兄弟!左起:龍堂余、龍堂續、龍堂始、龍堂終。(圖/擷取自網路)

「創龍傳」將中國歷史、神話與現代社會結合,從龍王四兄弟的日常生活出發,逐漸加入神祕財閥,軍事角力甚至是神界勢力,整理看似與現實世界相同,卻有微妙差異;田中芳樹透過近現代的設定特性,在文中大量影射日本政府在政經、軍事甚至是教育政策上的無能和迂腐,再搭上龍王兄弟兼的趣味家庭生活,看來熱血、趣味又諷刺得露骨。

(筆者按:最早是小說版的創龍傳,雖然不應該列入這篇,但因為筆者私心,再加上後續有動畫版(OVA)、漫畫版(惠廣史、CLAMP),所以就硬塞近來了。新年快樂~!)

「魔神英雄傳」:龍神丸

身為主角戰部渡搭檔的魔神(機器人外型),龍神丸的元身其實是創界山守護神「神部七龍神」的金龍,後來跟戰部渡的自製的機器人模型合體,成了最為人所知的模樣。擅於猜拳和創界山各地的方言,跟其他魔神不一樣的地方是,龍神丸在與魔神合體後,仍然能夠依照自己的意志行動。

▲金龍就這樣跟戰部渡的作品合體,所以駕駛艙也就是金龍的大頭,這也是跟其他魔神不一樣的地方。(圖/擷取自網路)

「神隱少女」:白龍

出場時是個在湯婆婆澡堂裡工作的 12 歲少年,也能幻化成龍形,與不經意闖入神祕城鎮的千尋相遇,因為似曾相識的熟識感,白龍私底下給予千尋許多幫助,一直到脫離湯婆婆咒語的控制,並回復記憶,白龍才終於想起原來自己是千尋家附近的「琥珀川」河神,更想起曾經被自己一路忘記的真名「賑早見琥珀主」。

▲不管是人形還是龍形都很帥的白龍。(圖/擷取自網路)

「GS美神 極樂大作戰」:小龍姬

龍族公主,妙神山的管理員,武術極佳,拜了齊天大聖為師,招牌技能是「超加速」,個性天真又率直熱血,只有暗藏在身上的逆鱗被不小心碰到時,才會看見她變身回原本龍形模樣,而且失去理智大鬧全場。

▲雖然不常出場,但讓人印象深刻的元氣少女小龍姬。(圖/擷取自網路)

「花木蘭」:木須

跟上述的龍角色比起來,「花木蘭」的木須,顯得沒這麼可靠,喋喋不休又經常出餿主意,但卻是花木蘭最可靠的夥伴,就算被匈奴大軍圍勦,被軍隊拋棄在大雪中,都一路堅定地守護她。

▲心眼多、常壞事,卻是最為木蘭著想的木須龍,雖然有些時候他的「關心」反而很壞事(笑)!(圖/擷取自網路)

原本是花家守護神的木須龍,因為過去曾經任務失敗,被貶去當一個敲鑼的職位,讓他一直心生不滿,一直等到發現花木蘭只要從了軍變成英雄,就有機會回到守護神的地位時,讓他決定促成此事,並隨同花木蘭一同上路。

雖然礙於篇幅,無法將所有角色一網打盡,也來不及介紹遊戲作品以及更進一步細數不同類型的差異性,但自古至今,龍一直以不同的樣貌活躍在歷史、文化當中,在 ACG 裡也同樣活躍,驕傲、華麗、帥氣的模樣始終能聚集大批支持者,未來想必也會繼續這樣活躍下去。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan