NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈原諒郭宗坤 柯以柔變臉丟台語7字水煮香蕉好吃?阿基師傻眼:沒聽過凱擘大寬頻500M只要$799
政治

民進黨敗選檢討未提九二共識 認定危機處理不佳

民進黨主席蔡英文(前左)去年11月20日出席民進黨立委參選人李順涼競選總部成立,離去時與民眾揮手致意。(圖/中央社)
民進黨主席蔡英文(前左)去年11月20日出席民進黨立委參選人李順涼競選總部成立,離去時與民眾揮手致意。(圖/中央社)

民進黨的敗選檢討報告初稿15日在中常會提出,檢討報告分為兩個部份,第一個部份是「投票結果分析及民調」、第二個部份為「選戰檢討與建議」,共超過60頁Power Point,報告時間超過一個半小時。據了解,檢討報告裡面沒有提到「九二共識」,也沒有路線問題,焦點聚集在最後兩週落後的原因,認定原因為危機處理不佳。

在「投票結果分析及民調」的部份由民調中心主任陳俊麟負責報告,據指出,在去年12月底之前,蔡英文有4個領先點,1個平手點,領先點包括蔡英文訪美與公布副手、馬英九提出和平協議、小豬回娘家,以及第二次辯論;馬蔡平手點,是在蔡英文提出「中華民國就是台灣」。

據轉述,在去年11月初,中間選民的部份,蔡英文約領先1成,在去年12月29 日與今年1月3日都是在交叉點,但最後馬英九在中間選民的支持度往上拉。

與會者指出,追究在最後兩週蔡英文落後的因素,主要在國民黨運用大量行政資源綁樁、經濟恐嚇、大量文宣讓馬英九的不欣賞度下降,掩蓋執政不佳,並強化對民進黨執政的疑慮。

相較於2009年縣市長與2012年的五都選舉情況,兩次選舉平均投票率為68%,但2012年總統大選投票率接近75%,變化約在5%到6%,而增加出來多為馬英九的得票居多。

此外,檢討報告也以新北市的中和、永和、新店為例,投票率就增加6%到7%,顯示藍軍與中間選民在白熱化的選戰中,被拉出來投票。

民進黨在選後也進行民調,顯示12%的受訪者自己或家人未返鄉投票,而雲嘉南地區未返鄉投票的受訪者卻高達19%,顯示在民進黨較有利的地區,未返鄉投票的比例較高。

至於「選戰檢討與建議」的部份,由黨副書長劉建忻進行簡報,而報告內容沒有提到「九二共識」,也沒有討論路線的問題。據轉述,這個部份的檢討報告分析民進黨的優勢、劣勢與國民黨的優勢、劣勢,而民進黨是在一個比較小的盤面,往中間移動;同時,雙方都儘量把自己的優勢擴大,把劣勢縮小,但國民黨做得比較好。

據指出,民進黨最後在中間選民的部份還是功虧一簣,主要還是在包括形象上的危機處理不夠,而選前最後兩三週,民調已出現變化,地方所回報的熱度不同於民調,因此未能即時補救。

追究流失中間選民的部份,據轉述,檢討報告指出,馬英九的中間選民在後期穩定成長,宋楚瑜隨之下降,支持蔡英文的中間選民表態上也轉趨保守,原因包括國民黨投入大量的資源洗刷執政無能的印象,並加強民進黨過去執政的印象,因此馬英九的不滿意度下降。

另外,檢討報告也提到,民進黨媒體戰所投注的資源還是不夠,即使在後期辦了多場造勢晚會,但還是有很多選民的投票意象是在客廳裡面。

Server in Taiwan