即時跑馬燈核三廠2號機故障 限電機率增包喜樂「雙十」 中華1分氣走北韓高速上網+數位電視每天只要50元起
政治

名家論壇》楊憲宏:解禁瘦肉精 馬英九搞出來的?

文/楊憲宏2012/02/15 10:59
資深媒體人楊憲宏。
資深媒體人楊憲宏。

美國牛肉的議題考驗馬英九總統的第二任,目前為止已荒腔走板,未來還不知道會如何收場。根據可靠的消息,這個議題所以搞成如此難以收拾都是由馬英九總統一個人惹出來的麻煩。

大選之後,美國在台協會理事主席薄瑞光專程到台灣訪問,面見馬英九時,主要想談的是希望台灣早日加入「跨太平洋夥伴聯盟〈TPP〉」不要等十年後,美國希望用更深一層的跨邊界自由貿易協定與台灣建立更友好的關係。

重點是,薄瑞光根本沒有提出「美牛議題」是馬英九主動談起「美牛談判,新的內閣會有新作法。」因言惹禍,造成今日難上加難的困局。

薄瑞光不主動提美牛議題,有其背景原因,事實上,到目前為止,台灣進口美牛都是高檔貨,美國獲益良多。根據食品衛生管理局統計,2011年進口美國牛肉:無骨牛肉28893公噸,帶骨牛肉788公噸,牛筋55公噸,這個數量,佔了台灣牛肉市場大約50%的程度。

這些肉品都屬狂牛症風險最低的30個月以下的牛隻。美國沒有理由會不滿。台灣禁止美國牛隻產品進口的項目表列了36項,涵蓋的是腦脊髓神經組織、內臟、碎肉、絞肉及服用台灣禁止使用的動物用藥〈瘦肉精〉及30個月以上的牛隻屠體。這些本來就屬美國人都不吃的肉品,美國政府沒有立場對台灣施壓。

馬英九總統沒有搞清楚狀況,主動提出「美牛談判」並且強調「新內閣會有新做法」其實是在美國人面前耍帥,想討好美國人。主要還是因為幕僚提供的資訊根本大烏龍,以為「必須解決美牛問題,才能穩固美國與台灣關係。」事後發現,新內閣根本沒有新做法,只有扯濫汙的爛作法時,就一股腦推說「美國壓力很大」。

馬英九政府應該拿出證據,在美牛相關的議題,美國政府官方出過什麼逼迫台灣的手段,施壓台灣?反而,眾所周知的是美國除了主導台灣國民入美免簽證,強烈邀請台灣早日加入TPP,卻一直被馬英九政府推辭,據說,這背後因素是馬英九政府怕太早加入TPP,會因而得罪中共政權。

所以美牛議題從頭到尾就是馬英九判斷錯誤,主動惹是生非,繼而任其新內閣炒作的假議題。

在整個美牛議題上中唯一值得討論的是,「瘦肉精」的使用,到底對人體健康會不護造成影響?台灣是個禁用「瘦肉精」的國家,其原因是,「瘦肉精」是個極有爭議的動物用藥,不論在動物試驗或人體試驗上,都無法達成「無害」的結論,甚至有台灣的專家指出,根據生產「瘦肉精」培林的藥廠所做的豬隻實驗,豬會因使用培林而產生緊迫症候群,豬隻在運送過程容易死亡。

這項研究其實已清楚指示,「瘦肉精」培林的生化作用,會對自律神經系統造成失衡的影響,進而對心血管產生不必要的「緊迫症狀」。意思是,如果有潛在心血管疾病或自律神經系統失衡的患者,吃了含有瘦肉精培林的肉品,有可能因而引發嚴重的後遺症。這是至今無法排除的危險。

這些疑慮早在學界都知之甚詳,馬英九政府的新內閣,竟然還想硬搞硬拗。面對瘦肉精禁用這個議題,過去台灣政府的決定是對的。現在政府沒有任何解禁的理由。把一個對的政策,扭曲成錯的政策。

最荒唐的建議,莫過於部分政府官員主張,將含有「瘦肉精」肉品開放進口。但是要他們在產品上註明「含瘦肉精殘毒」,說是師法香菸外殼印製警語。如果這個辦法可行,那麼不只進口肉品,包括其他本地肉品未來要註明「含某某藥品殘毒」的名單印不完了。

而且這個作法擺明了,這是一個不負責任的政府。還有人建議仿日本雙軌模式,國內繼續禁用,開放美國牛肉可以使用瘦肉精,這種明顯違憲的雙重標準措施,也有人敢主張。馬英九政府的失靈失能失信,從美牛議題的「瘦肉精」問題中完全暴露無遺。

這樣的內閣竟還有媒體無恥吹捧。這樣的脫線政府,也看不到選前備受讚美的所謂國民黨不分區立委,對這種荒唐施政有何質詢,有何批評,有何反對。選前不承諾,選後不負責,過去有前科,將來會跳票。

馬政府將是一個信用破產的敗家政府,一旦,瘦肉精解禁,就等於打開了內閣群魔亂舞,無法無天的「潘朵拉盒子」。台灣老百姓將苦不堪言。

(本文作者楊憲宏,資深媒體人、時事評論家,NOWnews《今日新聞網》名家專欄作者)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan