即時跑馬燈療癒加倍 加拿大羊駝舞蹈課開班川普再傳失言? 美童軍為此道歉孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
生活

探/緋寒櫻、八重櫻、吉野櫻 你賞的是哪種櫻?

武陵農場的櫻花好美!但賞櫻除了武陵,全台還有很多好選擇。(圖/取自武陵農場網站)
武陵農場的櫻花好美!但賞櫻除了武陵,全台還有很多好選擇。(圖/取自武陵農場網站)

今(25日)天想賞櫻,別再擠到武陵農場啦!雖然已祭出交管措施,但仍擋不住連假出遊人潮,通往台中武陵農場的台7甲線一早就被擠爆。除了武陵,全台還有很多賞櫻名所,開的櫻花也各有特色,賞櫻,你認識的櫻花有哪幾種?

春天賞櫻,武陵農場的櫻花又多又美,除了花期到2月底的品種「紅粉佳人」外,霧社山櫻花和八重櫻的花期更可延續至3月中,網路賞櫻美照紛紛出籠,吸引遊客趁著連假上山賞花。

不過負責執行交管業務的勝光派出所表示,目前由宜蘭通往武陵的台7甲線已回堵25公里至宜蘭南山,不僅沿路塞車,也進不去武陵農場,籲請民眾可暫緩上山計畫,

▲武陵農場獨有櫻種「紅粉佳人」呈粉紅色,是山櫻與日本櫻花的人工混種。(圖/取自武陵農場網站)

▲山櫻花又名緋寒櫻,呈深桃紅色,是台灣原生種櫻花。(圖/取自武陵農場網站)

不去武陵,到擁有多條櫻花步道的新北市賞櫻也不錯,如三芝的青山路、大湖路,烏來的信賢產業道路,淡水的鄧公路櫻花大道等,開的多是山櫻花;而淡水無極天元宮、石碇無極天明宮開的則是吉野櫻,花瓣繽紛墜落,與山櫻花整株凋落的情調大有不同。

▲吉野櫻花瓣隨風飄落,頗具日本風情,台灣低海拔地區栽種方式,多是用吉野櫻嫁接在山櫻花上。圖為阿里山的純種吉野櫻。(圖/記者王以瑾攝影)

另外一種櫻花「八重櫻」,又稱重瓣緋寒櫻,層層疊疊的花瓣開起來飽滿華麗,在陽明山花鐘廣場附近、前山公園都有栽植;如果您住台中,大坑濁水巷櫻花林有5000株八重櫻,能讓你一次拍個過癮。

▲八重櫻又稱重瓣緋寒櫻,大大的花朵是它最明顯的特徵。(圖/取自武陵農場網站)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan