即時跑馬燈落實打造運動島 享受山野奔馳快感瘋男持刀奪翁命 《兩公約》未判死孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
未分類

石牆很澎湖、景致很台東 但卻不是在台灣?

景致很台東卻非台灣?
景致很台東卻非台灣?

山重村,在福建東南隅漳州長泰縣境內,一個薛家百姓住了千年的古村。坐上不吐廢氣的電瓶車(一種6排座電動車),漫遊田野,你會發現這兒的石牆很「澎湖」,山間風光很「台東」,養起神豬的熱情不輸新竹,人卻跟高雄頗有淵源。

油菜花田是山重的初春印象,地毯似的金黃花海鋪滿原野,抬頭前望,山就在不遠處,真有種置身台東的錯覺。

▲山腳下的油菜花田,讓山重美得很「台東」。(記者田欣雲攝影)

而「千年古村落」的名號,可從薛姓的祖先薛武惠說起。您應該聽過「開漳聖王」陳元光吧?從前由閩南泉州、漳州一帶赴台開墾的先民,各自從家鄉帶來守護神,泉州人信奉「保儀大夫」,而漳州人則供俸「開漳聖王」陳元光。陳元光是唐朝名將,平定「蠻僚」、治理漳州,其部將薛武惠被分派到山重開墾,即是山重薛氏始祖。

兩千多人的薛家是山重第一大姓,一千多人的林家居次,雖然分屬鄰居,從前卻是相敬如「冰」,互不聯姻。導遊說,兩家曾因引水意見不合而交惡,油菜花田中央佇立了一幢兼俱瞭望功能的砲台,就是林家為防範薛家所建,當然,那都已是過去式了。

▲油菜花田中央,是林家為防範薛家所建的砲台。(記者田欣雲攝影)

千年的古樟樹、百年的石佛塔,見證山重歷史。但要說哪最吸引我?絕對是清嘉慶、道光年間修築的古民居。藉鄰近馬洋溪之便,村民從河裡挑取鵝卵石鋪路、砌牆,與臨海的澎湖用珊瑚礁拼成硓[石古]石牆,異曲同工。把巷弄設計得像迷宮般又窄又擠、錯綜複雜,盜賊闖入也不免迷路呢!

▲約13人才能環抱的千年古樟樹。(記者田欣雲攝影)

古民居中有處菜園內廳,是高雄茄萣薛氏的故里。清順治11年時山重大旱,薛、林兩家爭水,結果鬧出人命,薛姓一支薛玉進遠遷台灣躲避官禍,後來在茄萣開枝散葉。據說,曾有台灣的薛家後人回到山重,捐款建起自來水工程,不分薛、林,共享甘泉,地方傳為佳話。

▲古民居內有二十多條窄巷,外人闖進很難不迷路。(記者田欣雲攝影)

▲古民居旁的薛氏家廟,牌匾題字相傳是朱熹手筆。(記者田欣雲攝影)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan