即時跑馬燈別說好想贏韓國 自亂陣腳不能怪人胡瓜等14年 《綜藝大集合》敲鐘被 擊垮?對症下藥找回性福→
未分類

奇廟!是什麼廟裡面沒有龍 還不准舞龍、划龍舟?!

馬祖北竿的楊公八使廟裡沒有龍柱、龍壁,起因於百年前與龍結下的梁子。(記者田欣雲攝影)
馬祖北竿的楊公八使廟裡沒有龍柱、龍壁,起因於百年前與龍結下的梁子。(記者田欣雲攝影)

龍,是民間信仰中常見的神獸圖騰,一般的廟宇寺院,不管是佛寺、道觀、家廟甚至孔廟,都能看到龍柱、龍壁等雕飾。但在馬祖北竿的楊公八使廟裡,不但廟體一條龍也沒有,影響所及,全村還發布了「禁龍令」!只准舞獅不舞龍。諸多禁忌從何而來?得從法師楊八使的神異故事說起。

把時間倒退回清朝,相傳福建松皋有位法師楊八使,因緣際會豢養了一條小龍。隨著小龍一天天長大,性情漸漸不受控制,常愛呼風喚雨惡作劇,搞得鄰里雞犬不寧,讓楊八使也相當頭疼。

某日,楊八使外出喝喜酒,龍又開始不安份作怪,八使的妹妹急忙喚回哥哥收拾爛攤子,八使帶著酒意返家,怒氣沖沖,決定要來場大鬥法,收拾惡龍。

▲與惡龍鬥法的法師楊八使,是後澳的守護神。(記者田欣雲攝影)

要對付龍,祕訣是得用銀針刺穿龍鼻。當八使與惡龍鬥得不可開交時,突然命令妹妹擲來銀針,但妹妹卻緊張地錯投鐵針,八使醉眼一時不察,拿針刺向龍鼻,龍受痛翻騰,頓時將八使捲入大海,一代法師就此葬身汪洋。

隨波漂流,八使的遺體被沖上今日北竿後澳的沙灘,居民發現這具無名海流屍,都認為晦氣而不敢靠近。八使神靈託夢,希望百姓能將他安葬,並應允讓當地漁民豐收。為了彰顯漁獲是出於自身庇佑,八使預言民眾捕到的將是無頭黃魚,後來也真的應驗了。

▲淳樸的小漁村後澳,今日已改名為后沃村。(記者田欣雲攝影)

八使在後澳的神蹟還不止於此,像之後用大雨讓棺木入土、藉海流送來木材建廟等,都是村民至今仍津津樂道的傳奇。也因為八使神威顯赫,讓他成為後澳家家戶戶信奉的守護神,後澳舊稱「八使澳」,也源自於此。

後澳今日已改名「后沃」,穿過村中窄巷,一探楊公八使廟:由於八使法師是因鬥惡龍而往生,忌諱見龍,所以廟殿前看不到龍柱,而是以鳳柱代替;神轎、神桌上不見龍形,只有麒麟;廟頂飛簷雖採閩南風格,卻同樣看不到青龍蟠踞。

▲廟中常見的龍圖騰,都被鳳凰、麒麟等祥鳥、瑞獸取代。(記者田欣雲攝影)

不僅廟裡無龍,后沃村民因信奉八使公,所以村裡對龍也有禁忌。如逢年過節阿兵哥來舞龍舞獅時,舞獅的能進村,舞龍的弟兄就只好請在與鄰村塘岐稍候;民國92年,北竿鄉原本要在后沃、塘岐交界的塘后沙灘舉辦龍舟賽,也因為村民反對而喊卡。後澳人對八使公的情感與敬重,可見一斑。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan