即時跑馬燈簡嫚書坦承懷孕 7月7日登記結婚落實打造運動島 享受山野奔馳快感孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
財經

房市/雙北市賣座冠軍 中山區晉級、淡水區蟬聯

房市景氣見春燕,成交量開始回升。
房市景氣見春燕,成交量開始回升。

3月份房市最熱焦點莫過於台北市政府強拆士林文林苑,讓都更宅議題籠罩雙北房市,根據房仲業者調查3月份大台北最賣座行政區排行,結果發現,北市交易最火熱的區域由中山區勝出,新北市則由淡水區蟬聯奪冠。

根據台灣房屋以各行政區交易件數除以直轄市總件數,求出銷售占比,北市交易熱區前五名,依序為中山占21.35%、松山17.42%、內湖10.39%、北投8.99%、信義8.15%。

其中,中山區從2月份的第二名,竄升晉級,摘下3月的冠軍寶座,上個月的冠軍松山區則下滑1個名次,第三名的內湖區則是竄升2個名次,至於北投、信義兩區在2月跌落五名之外,3月又再度入榜。

台灣房屋智庫執行長邱太煊表示,3月房市最熱焦點莫過於北市府強拆士林文林苑,讓都更宅議題籠罩雙北房市,且豪宅稅於房屋稅加計課徵在即,卻依然不減北市房市交易熱情,許多去年底開賣的建案,完銷落幕,使329檔期屢傳捷報, 3月北市豪宅交易市場更回溫至奢侈稅上路前的榮景。

邱太煊指出,全球多國發行印鈔救市,油價又居高不下,國內油電費也應聲喊漲,在通膨效應下,買房保產的概念油然而生,促使北市核心資產,中山、松山兩區成為3月交易最熱區;另外,因應7月份實價登錄上市,北市許多買方因不願暴露實際成交價格,因而趕在7月前將買賣移轉的程序了結,也間接刺激3月交易量的成長。

蓻於內湖區從2月份的第五名,竄升2個名次,3月以北市最賣座第三名入榜,邱太煊表示,主要是受長虹建設在內湖推出「長虹天璽」銷售率破7成的影響,由於屬豪宅型格局,此次銷售開紅盤,更穩固內湖區的房價發展。

至於新北市最賣座前五名行政區,分別為淡水占11.68%、土城11.18%、板橋10.81%、新莊8.94%、中和8.45%。台灣房屋智庫研究員劉怡蓉則表示,新北房市仍以自住買盤撐場為主,其中淡水區由於擁有新北最多水岸景觀的指標性建築,對於追求樂活的居住品質,更是愛不釋手,加上住宅均價每坪17~18萬元,讓淡水區成為新北最熱的房市首選。

土城區銷售占比11.18%,位居新北第二,劉怡蓉分析,土城區自捷運藍線通車後,房市轉枯為榮,雖然房價一路攀升,但以目前住宅均價24~25萬元來看,若購買1,000萬元的房子,就能擁有大三房的格局,深受小屋換大屋的消費族群青睞。另外,因周邊生活機能漸佳,對於預算有限的首購族,更可以該區作為首購的第一門檻,除可以滿足居住需求,若能選購捷運宅,更可創造財產優質化。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan