即時跑馬燈牛棚、守備問題多 富邦止敗靠力猛壽山動物園生態夜宿營高速上網+數位電視每天只要50元起
未分類

大陸第一吻? 原來「外星人」也愛啵一個!?

原來外星人也愛喇舌
原來外星人也愛喇舌

沒表情、大眼睛,三星堆的「神人」面容,擁有科幻片裡外星人的神祕氣息。狩獵、征伐不稀奇,玉石做的神人雕像竟然還大膽相擁「玩親親」?上古文化藝術館裡的千件古玉器讓我大呼驚奇!

「這是外星人吧?」我與三星堆玉人像第一次接觸不在四川,卻是距遺址所在地有千里之遙的廈門。八十多年前,廣漢農民在田隴間挖到的千年玉器,重新定義中國上古史,但撲朔迷離的巴蜀文化,至今仍遺留了太多問號待解。

導覽員說,這些玉人都戴著面具,稱為「神人」,多是社會階層裡的巫師或統治階級,具有與上天溝通的本領。當時人相信,配戴將眼睛、耳朵等器官外型誇張化、放大化的面具,可以增加感官能力、如有神助,所以無論是打獵、祭祀或打仗,總是用面具形象示人。

▲雖然都戴著面具,神人的造型仍有所不同。(記者田欣雲攝影)

▲被綑綁準備獻祭的俘虜俑,因為沒有戴面具,五官清晰可見。(記者田欣雲攝影)

論氣勢,藝術館裡「大縱目人玉面具」重達1公噸,闊嘴、凸眼、鷹勾鼻,外加一對翅膀似的大耳,與古書中巴蜀祖先蠶叢氏的凸眼形象相符,絕對是最有份量的館藏。不過,若說到最令人印象深刻的,卻非「千年之戀」莫屬。

▲重達1公噸的「大縱目人玉面具」,背面刻有象形文字。(記者田欣雲攝影)

這件詮釋男女相擁的玉像,據專家考證已有2800至5000年歷史,被館方形容是「大陸第一吻」,創作者將男子強健的背肌線條,與女子微微後傾的柔媚姿態,刻劃得相當傳神;男女鼻尖相觸,更是古玉器中難得一見的姿態。

只是接吻為何也要慎重其事地戴著面具?戴上面具後該如何接吻?恐怕又能讓考古學家研究好一陣子了!

▲男女對擁玉立像,被館方形容是「大陸第一吻」。(記者田欣雲攝影)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan