即時跑馬燈再見愛司球 李冠毅挺進男單八強雙北等15縣市發布大雨特報被 擊垮?對症下藥找回性福→
社會

又一起文林苑? 東門市場抗議市公所強制拆遷

東門市場攤商所組成的自救會,今(17)天下午聚集凱道,抗議自己多年來辛苦經營的攤販,竟然被市政府說趕就趕。〔圖/記者陳思豪攝影〕
東門市場攤商所組成的自救會,今(17)天下午聚集凱道,抗議自己多年來辛苦經營的攤販,竟然被市政府說趕就趕。〔圖/記者陳思豪攝影〕

由東門市場攤商所組成的自救會,今(17)天下午聚集凱道,抗議自己多年來辛苦經營的攤販,竟然被市政府說趕就趕。近期文林苑一案,引發社會對都更議題的關注,他們期盼政府也能給一套安置方案。

東門市場位於桃園火車站附近,是歷史相當悠久的傳統市場。2年前,縣政府與市公所全力推動當地進行都市更新,最後卻不了了之。

去年7月,東門市場發生火災,23個攤販與住家慘遭祝融。沒想到市公所不但沒有安置受災戶,反而以「危樓」的名義,要求攤商限期搬出。現場抗議的攤商認為桃園市長蘇家明是個「土匪市長」,為了土地利益不擇手段。還有民眾暗指這場大火來的時機點「太過巧合」,希望相關單位能進行調查。

根據自救會提出的資料,民國48年開張的東門市場,原本屬於一位地主所有,當時攤商以承租的方式經營攤販。後來地主將土地捐給市公所,原本維持4年簽1次約的合作方式,後來因為都市更新案改為1年1簽。一旦更新計畫定案,就要無條件搬出,如果不願意配合,就會立即被趕出市場。

自救會表示,過去土地契約沒打好,但地面上的建物都是大家的心血,如今政府說拆就拆,完全沒有進行任何補償,完全不合理。

自救會會長林新棟表示,目前政府的第一個動作,就是要在拆遷之前提出安置方案,而是什麼都不做,只會強調自己依法行政。

他提出7大訴求,首先政府有安置計畫,接著提出搬遷補償計畫、提出都更後續配套計畫、協商前立刻緩拆禁止騷擾攤商、檢調介入火警調查、以及廢除市公所強迫攤商簽下的不平等契約。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan