即時跑馬燈世大運開幕 賽事場館周邊竟傳停電傳i8有無線充電?間諜照流出飆速上網+數位電視,每日50元起
生活

村落百年藝陣被冷落! 龍應台組「村落文發行動小組」

文建會一行人在鹽田土堤上探訪茄萣文化潛能。(圖/文建會)
文建會一行人在鹽田土堤上探訪茄萣文化潛能。(圖/文建會)

文建會主委龍應台上任首次下鄉造訪高雄茄萣,發現當地藝陣文化豐富,卻始終未被重視,回到台北以後,召開多次內部會議,文建會今天表示,將組成「村落文化發展行動小組」,調動文資總處及傳藝總處,以村落為單位,透過草根由下而上的力量,挖掘屬於各村落的藝陣文化。

龍應台首次下鄉,前往高雄漁鄉茄萣實地探訪,當時她發現當地每12年才舉辦一次的王船祭,與3年就舉辦一次的東隆宮王船祭典相比,隆重與豐富程度毫不遜色,尤其藝陣文化更加精采,卻始終沒有被重視,反觀東隆宮王船祭典早被文建會指定為國定重要無形資產。

透過內部會議討論後,文建會確定建立村落文化發展試點機制,希望透過直接與社區民眾面對面討論的培力機制,16日副主委林金田率領15位中央官員再次下鄉到茄萣,深入魚塭、濕地與村中廟宇。

中途,林金田等人發現一塊距今250年、清朝乾隆年間的「定界石碑」,證明茄萣已納入當時臺灣府城的重要古文物,卻被隨便放置在巷弄階梯,之後與40多位在地鄉親進行座談,有小學老師提供歷年王船祭典、陣頭的老照片,有茄萣出生、從城市返鄉奉獻的攝影青年,主動放映他跟拍社區多年的紀錄片。

金鑾宮代表表示,廟方決定今年5月舉辦為期一個月的「金鑾宮古文物展暨茄萣藝術家聯展」,運用廟方資源來號召各界重視茄萣當地的藝文發展。

龍應台表示,「社區總體營造」談論的人很多,過去曾經熱烈執行過,也曾間斷冷落過,但文化權平等的理念要徹底貫徹是很難的,需要完整的配套機制。

由於目前全國有近8千個村落,文建會將茄萣視為第一個試點,同時評估其他偏鄉,並建立模式機制,從一開始的觀念宣導、輔導鄉村社區撰寫計畫書、到補助後的追蹤,以及長期的績效評估,都要應該建立完善措施與追蹤指標系統,之後才能逐步推廣。

龍應台也將在6月15、16兩天,親自出席金鑾宮王醮大典「送王船」儀式,並在當地過夜,象徵文化要從村落出發。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan