即時跑馬燈普悠瑪號鋰電池爆炸 列車緊急停靠耗能燈具OUT!新北商家換燈火高速上網+數位電視每天只要50元起
生活

太迷信?龍子潮挑時辰剖腹 醫護咒罵 命怎麼會好?

2012龍子潮湧現,看時辰剖腹父母多,醫護人員半夜疲勞操刀,咒罵不斷,試問「這樣的孩子,命會好嗎?」。(圖/翻攝自網路)
2012龍子潮湧現,看時辰剖腹父母多,醫護人員半夜疲勞操刀,咒罵不斷,試問「這樣的孩子,命會好嗎?」。(圖/翻攝自網路)

剖腹生子看時辰的迷信,在今年龍子潮現象更為明顯。台灣婦產科醫學會理事長謝卿宏表示,有民眾指定凌晨剖腹,使得醫護人員熬夜動刀,相當勞累,這樣的工作狀況,影響了之後其他產婦的生產安全,試問「這樣的孩子,命會好嗎?」

臨床發現,力拼龍子的父母,相對來說比較喜歡看時辰剖腹,此外,還有高達兩成的產婦會提出要看時辰的需求。不過,在醫事人力缺乏下,在婦產科方面,更是嚴重不足,最擔心遇到凌晨剖腹,辛苦不在話下。

林口長庚醫院產科主任鄭博仁指出,半夜操刀,醫護人員精神狀態不佳,讓手術風險相對提高;之後還要照常上白天的班,疲勞的累積,一定會影響到在處理其他病人的醫療處置和手術。

鄭博仁更表示,部分家長迷信已經到離譜地步,竟然有人會要求要提早兩、三週就剖腹,這根本就是不惜犧牲寶寶健康。台北中山醫院副院長李世民表示,以前就有媽媽半夜看時剖腹,不過寶寶一出生沒有心跳、呼吸,兩天後就離開人世。

為了產婦生產的安全,近年來長庚等醫院早已經把指定時段生產限制在白天,不過卻有部分命理師開始「隨機應變」,依照產婦所處的醫院,根據在手術時間上的規定,彈性給予指示,於是鄭博仁提出質疑,八字簡直就是看人怎麼解釋,不需要盡信。

謝卿宏指出,手術進行必須動用到七、八名醫護人員,半孩還得離家趕到醫院,又不為搶救人命,這樣沒有必要的刀,醫護人員的心情可想而知,在凌晨的產房裡,常常都是罵聲連連。

大羅府命理老師蔡易真則解釋,大部分的命理老師對於剖腹產個案,多數會提供三個時辰給家長參考。而龍年時辰的選擇,很少會選擇在半夜,理由是,生肖屬龍,中午至傍晚運勢會比較旺、也較為勤快,尤其是早上十一點至下午一點的午時,下午三點至晚上七點的申時和酉時,皆是不錯的時辰。

命理老師神龍提出建議,孕婦應該盡量讓孩子自然產。他說明,替新生兒選配八字,不符天命且相當危險。努力於出生之後,分析了解自己的缺點和問題,藉由修為創造屬於個人的好運,進一步得到好命,這才是較為正確的做法。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan