即時跑馬燈林全院長允諾補助恆春建醫療大樓輸球壓力大 呂政儒盼呈現最好一面高速上網+數位電視每天只要50元起
財經

證所稅殺傷力大 永豐金:有點反潮流 逼著資金往外流 

股市動盪,受證所稅影響,幾乎每天都慘綠一遍。
股市動盪,受證所稅影響,幾乎每天都慘綠一遍。

永豐金控23日舉行法人說明會,總經理蕭子昂認為,今年內外經濟環境充滿變數,對金控全年展望審慎樂觀,不過,對於證所稅問題,他認為,這對資本市場有一定殺傷力,更有點反潮流,在各國股市希望吸引資金流入下,台灣目前作法等於是逼著一些資金往外流,希望政府可以再考慮。

永豐金今年第一季稅後淨利27.04億元,較2011年同期大幅成長81%,EPS為0.37元,主要因子公司永豐銀人民幣及企業務務規畫(TMU)等業務挹注,單季稅後獲利20.23億元,年成長57%;永豐證單季稅後獲利6.14億元,較去年同期成長301%,整體獲利情況表現穩健。

至於今年第一季永豐銀行存放利差為1.52%,而NIM為1.24%,均價上一季走揚,其中存放利差是2008年4Q以來的新高,而NIM是2010年3Q以來的新高。永豐銀總經理江威娜表示,今年中小企業的放款會有2位數的成長,但在房貸的成長不會很大,財管業務會強化客戶資產配置的部分。

在兩岸三地佈局方面,永豐金表示,第一季香港分行取得中國人民銀行核准,成為首家可進入大陸債券市場買賣的純台資銀行,證券則在香港推動俊知集團上市掛牌,成功募資港幣3億元,完成首檔由台資券商主辦承銷的大陸企業在香港上市案。

不僅如此,永豐銀行也擬投入人民幣20億元設立大陸子行,預計在大陸辦事處設立滿1年,即今年6月提出申請;永豐金國際租賃也將籌設分公司據點,擴大業務範疇。

此外,永豐金策略長張晉源也提到,中國大陸市場開放及人民幣業務讓台灣金融業出現結構轉變,足以扭轉過去「Overbanking」的惡性競爭,以永豐金來說,今年首季獲利逾1成來自人民幣業務,若排除政府對人民幣曝險部位的限制,人民幣業務的獲利成長會是全行的4.5至5倍。由於目前本國銀行只有OBU可承作人民幣務,若國內分行(DBU)也開放承作人民幣業務,3年內人民幣將「超日趕美」,成為台灣持有第2大外幣。

不過,張晉源認為,本國銀行投資大陸市場的曝險總額上限目前為淨值的一倍的確太低,淨值1倍的曝險內容,包括投資、授信、拆借資金、第三地海外分行,以及國際金融業務分行OBU等業務範圍等。若以槓桿倍數和兩岸的依存度的推估,人民幣曝險部位放寬至淨值的2.25~4.8倍是合理的。

至於下半年展望,蕭子昂則說,看得較保守,在國際上,除了歐洲問題,美國復甦好像有但也不穩定,台灣雖然相對國際來講好一些,但證所稅問題令人擔憂,油電雙漲倒是政治議題大於經濟議題,事實上,油電價格去年是被壓下來的。

至於證所稅部分,蕭子昂呼籲,政府可以再考慮,這對整體資本市場有一定殺傷力,更重要一點,在各國股市希望爭取更多資金流入時,台灣卻在做這動作,有一點反潮流,甚至有一點逼著一些資金往外流。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan