即時跑馬燈颱風將來襲 雪霸處籲颱風天勿登山休息日加班遇颱風 加班費這樣算孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
新奇

十大稀奇古怪生物 海綿寶寶派大菇、噴嚏猴驚艷全球!

十大古怪生物─派大菇?
十大古怪生物─派大菇?

全世界約有900萬種動植物,生物多樣性已是眾所皆知,2011年科學家更在世界各個角落發現200多種未知的物種,讓世人為之驚艷,而美國亞利桑納州立大學更特別挑選出年度全球10大奇妙生物。

國際間科學家為了紀念18世紀瑞典植物學家林奈(Carl Linnaeus)發明「生物分類系統」,自5年前開始,每年的5月23日都會選出全球10大奇妙生物。

2012年年度「全球10大奇妙生物」由美國亞利桑納州立大學(Arizona State University)選出,評選結果如下:

1.噴嚏猴(Rhinopithecus strykeri),是一種現存不到300隻,瀕臨絕種的猴類,有著朝天鼻,在下雨時會猛打噴嚏,然後把頭埋在兩腿之間。

▼噴嚏猴(Rhinopithecus strykeri)。(圖/翻攝自網路)

噴嚏猴(Rhinopithecus strykeri)。(圖/翻攝自網路)

2.風箏水母(Tamoya ohboya),2001年被發現,外型看起來像一只風箏,垂吊著3、4條彩色尾巴,色彩繽紛卻有致命劇毒。

▼風箏水母(Tamoya ohboya)。(圖/翻攝自網路)

風箏水母(Tamoya ohboya)。(圖/翻攝自網路)

3.海綿寶寶派大菇(Spongiforma squarepantsii),生長在馬來西亞森林裡,看起來像一塊大海綿,實際上卻是香菇,以著名的卡通人物海綿寶寶與派大星(SpongeBob SquarePant)所命名。

▼海綿寶寶派大菇(Spongiforma squarepantsii)。(圖/翻攝自網路)

海綿寶寶派大菇(Spongiforma squarepantsii)。(圖/翻攝自網路)

4.惡魔之蟲(Halicephalobus mephisto),生存於地球陸地上最深的生物,身長0.5公釐,可以潛藏在1.6公里深的南非金礦內,忍受攝氏37度的溫度。

▼惡魔之蟲(Halicephalobus mephisto)。(圖/翻攝自網路)

惡魔之蟲(Halicephalobus mephisto)。(圖/翻攝自網路)

5.俯衝轟炸黃蜂(Kollasmosoma sentum),主要以螞蟻為獵物,一旦鎖定目標會以不到1/20秒的速度俯衝,並下蛋在獵物身上。

▼俯衝轟炸黃蜂(Kollasmosoma sentum)。(圖/翻攝自網路)

俯衝轟炸黃蜂(Kollasmosoma sentum)。(圖/翻攝自網路)

6.大藍蛛(Pterinopelma sazimai),來自巴西的一種大蜘蛛,身上的絨毛顏色並非一般所見,是閃耀的藍色。

▼大藍蛛(Pterinopelma sazimai)。(圖/翻攝自網路)

大藍蛛(Pterinopelma sazimai)。(圖/翻攝自網路)

7.香腸馬陸(Crurifarcimen vagans),身長16公分,有著56對腳,遊走於坦尚尼亞的東部弧形山脈。

▼香腸馬陸(Crurifarcimen vagans)。(圖/翻攝自網路)

香腸馬陸(Crurifarcimen vagans)。(圖/翻攝自網路)

8.夜蘭(Bulbophyllum nocturnum),是全世界唯一「夜間開花」的已知蘭花花種,來自巴布亞紐幾內亞。

▼夜蘭(Bulbophyllum nocturnum)。(圖/翻攝自網路)

夜蘭(Bulbophyllum nocturnum)。(圖/翻攝自網路)

9.秋香罌粟(Meconopsis autumnalis),棲息於海拔1萬827到1萬3780英尺的高山上,只在秋天時綻放花朵。

▼秋香罌粟(Meconopsis autumnalis)。(圖/翻攝自網路)

秋香罌粟(Meconopsis autumnalis)。(圖/翻攝自網路)

10.微步仙人掌(Diania cactiformis),第一眼看到讓人以為是仙人掌,但它其實是葉狀假足類蟲的化石,是現今許多昆蟲的祖先。

▼微步仙人掌(Diania cactiformis)。(圖/翻攝自網路)

微步仙人掌(Diania cactiformis)。(圖/翻攝自網路)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan