即時跑馬燈長照訓練開訓 盼培育出優質專員農委會:持續協助米穀業納責任制孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
政治

名家論壇》唐湘龍:我說物價平穩,錯了嗎?

文/唐湘龍2012/05/25 12:33
唐湘龍。(圖/記者王鼎鈞攝)
唐湘龍。(圖/記者王鼎鈞攝)

物價大漲,竟然成了「廉價」的政治對抗話題。無聊。

對油價,我很不滿意。本周油價一定再往下降。連八降。國際油價,八個月的低點都出現了。紐約輕原油盤中都破了90美元整數關卡了,但中油至今沒有對這麼離譜的油價預測有一點點說明,我很不滿意。

但是,從4月1日油價調漲以來,媒體瘋狂炒作「物價」將近兩個月,更讓我不滿意。百物飛漲,人心惶惶,民不聊生,大概就是這兩個月媒體和政論節目的主軸。何況:「日子歹過,總統踹共」,在野黨都號稱10多萬人上街怒嗆了。我不去討論政媒的「政治動機」和「商業動機」,這留給「眼睛雪亮的人民」去判斷。如果人民的眼睛真的是雪亮的。

我只是一直在問:真的嗎?漲了什麼?漲了多少?沒有跌的嗎?聽起來,就知道唐湘龍這廝一定跟馬英九一樣,不食人間煙火,民間版「晉惠帝」。

台灣的政府統計,國際評價頗高。主計處的官版統計,每個月都會出來。就算陳水扁做假成性,我也沒懷疑過主計單位的統計。4月份物價年增率1.44%,這是最新的。這個數字顯示:物價穩定。正常。

穩定,正常,是說溫和上漲。不必故意裝出一副談漲色變的模樣。物價如果不漲,或是長期下跌,基本經濟學常識:那經濟一定出了大問題。簡單講,物價飛漲和不漲,都不好。最好就是「伴隨經濟成長溫和上漲」。到目前為止,台灣的物價,相當好。就算薪水沒什麼漲,台灣的物價也非常親切宜人。台灣人是見過世面的,世界各國比一比,隨便算算也知道,以所得和物價為綜合評量基礎的購買力指數,台灣確實好。再加上全民健保、國民年金這些以社會福利之名包裝的「隱藏所得」,台灣的平均所得也沒這麼差。

但就像馬英九說的「四個不夠」,就是不夠。有抓到重點,但就是不夠。未來4年,就看馬英九怎麼把差額補到夠。

對物價,主計處每個月都要發布,每三個月都要更新預測值,但媒體和名嘴們,似乎都不必。一意孤行,行到水窮處,等話題冷了,自動淡忘。我不想這樣,基於常識(只需要常識),我常然知道市面上每天一定會有價格波動,何況最近風不調,雨不順,東部、南部農業產區受創,蔬果價格短期失調,跟去年民進黨大做水果月曆,把每個月,每種水果都講得如糞土般,完全相反。但今年,不會再有人出來發水果月曆,說水果價格太貴。帶著果農出來平抑果價。如果颱風不來,再一個月左右,蔬果價果就會回來。回到正常。

我一個人。工作很孤單。但做為一個資深外食族,吃的都是平民美食。光是魯肉飯、刈包、便當、500cc飲料…蓋十個章再換一個,我都不知換了多少了。連麵包、牛肉麵、便當,都沒關係,我都常吃。我的直覺,大部份,絕大部份,都沒動。聽媒體不具名、憑個人感受狂罵兩個月,我只好簡單做查價。我的查價簡單,但絕對比公平會、平抑物價小組有參加價值。我大概就是把各類「最熱的漲價話題品項」查個10幾、20家,而且,一定是知名店家,甚至是不排隊吃不到的店家,不管是被痛罵的牛肉麵、麵包、便當…,有沒有漲?有,平均10家漲不到一家。漲幅、上漲家數,都跟主計處統計差不多。這樣的漲法,要我參加「物價全面飛漲痛表大會」,我沒辦法。

全台灣小吃店家幾十萬,攤販又是幾十萬。我具名,我挑的店家也知名,目的除了接受檢驗,同時也讓大家了解,這些被大家熱議兩個月的品項都是近乎「完全競爭市場」,價格導引力量強大。如果連知名的、要排隊的名店都沒漲,市場上就不太可能有異乎尋常的漲價動能。許多名嘴、立委說「我家巷子口的什麼東西漲了」,我沒辦法討論。你應該去和那家可能只有你知道店名的店家討論。

我看到媒體大罵政府無能,查價不實,明明大賣場包裝米漲了3成。我想:米漲3成?這太嚴重了,把被點名的「家樂福」找來問問,結果,果然烏龍,不過是促銷期結束。另外還有幾款開始促銷,降幅超過3成,但是,媒體裝沒看到。「家樂福」說,全賣場5萬多個品項,4月以來,沒有異常價格波動。

而且,好消息:至少「中元節」以前,價格平穩。因為中元節前的促銷方案幾乎都談定了。「家樂福」平穩,「大潤發」會不穩?愛買、全聯、松青、頂好會不穩?這些賣場如果穩,民生必需品會多麼不穩?

今年,難得陰陽雙潤。陽曆潤年,農曆也潤年。現在正是農曆潤4月。端午都個把個月,中元節還有3個多月。然後,媒體已經狂罵物價兩個月。在罵什麼?是物價,還是罵比物價更不會動的政府?

我家附近的涼麵漲了5塊。好多年沒漲了。我很同情。照吃不誤。其他的,吃的、用的,幾乎都沒什麼漲到。如果你吃的、用的都大漲,那你可以跟著我吃、用,很平價。我不是皇帝、寡人,我不可能過得像李登輝一樣「澎湃」。

3個月後我不敢講。我沒這麼神。但過去2個月,除了看報導說、聽名嘴講,之外,我覺得物價沒什麼太大變動。我說物價平穩,錯了嗎?

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan