即時跑馬燈Asia B-Box 震撼感官秀傳醫療體系辦理秀秀親子音樂會飆速上網+數位電視,每日50元起
大陸

黃岩島衝突出現轉機 大陸官方歡迎菲國外交官

大陸官方歡迎菲國外交官,讓黃岩島衝突出現轉機。〔圖/中央社資料照〕
大陸官方歡迎菲國外交官,讓黃岩島衝突出現轉機。〔圖/中央社資料照〕

大陸與菲律賓兩國對峙已久的黃岩島問題,似乎出現一絲轉機,大陸外交部在28日正式對外表示,歡迎菲律賓新提名的駐華大使布雷迪(Sonia C. Brady)女士,此舉將有助兩國外交管道更加暢通。

綜合大陸媒體報導,前一任駐華大使周清琦在2011年2月卸任後,菲律賓駐華大使一職就懸空至今。去年5月,菲國政府曾提名華裔人士李永年出任,但遭國會多次杯葛最終未能成行。

黃岩島事件發生後,阿基諾總統公開表示有意更換駐華大使人選後,李永年主動請辭獲准。後來李永年被任命為中國事務特使,負責有關旅遊、中國企業赴陸投資等事宜。最後菲律賓再度提名退休外交官、曾於2006至2010年擔任駐華大使的布雷迪女士回任。

對於這項新人事,大陸外交部發言人劉為民表示相當歡迎,同時他希望布雷迪能儘快上任,加強外交管道聯繫。

原本菲國在黃岩島打的如意算盤,是希望藉由與大陸的對抗過程中,獲取美方甚至國際上的援助,但這項計畫似乎未能如願,導致菲律賓開始軟化強硬的態度。如今陸方公開支持駐華大使這項人事,雙方有望藉此機會,來化解過去幾週的衝突。

此外根據菲律賓媒體的報導指出,當地海域的大陸船艦數量,也慢慢減少當中,過去一度傳出陸方在周圍海域部署超過百艘船隻,但目前數量已經降為35艘左右。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan