即時跑馬燈「童玩競技場」 體驗古早味魏明谷慰問家屬 籲防雷擊留意安全高速上網+數位電視每天只要50元起
政治

名家論壇》黃創夏:「聖人不死,大盜不止」

文/黃創夏2012/05/29 10:24
資深媒體人黃創夏(記者林思慧攝)
資深媒體人黃創夏(記者林思慧攝)

「聖人不死,大盜不止」這句話,語出莊子胠篋篇,翻譯如下:溪流乾涸了,山谷就空虛了;山丘削平了,深淵就填滿了;聖人死去,大盜就不會興起‧‧‧

大家都知道聖人是好的,那既然這樣怎麼聖人不死光,大盜就不會從這世上消失呢?大盜是聖人的影子.聖人在世上一天,大盜﹝影子﹞就永遠不會消失!!!講的更白一點,大盜和聖人根本就是一體的兩面!

最近,台灣的監察院就有一位「聖人」,偉大的王院長大聖人,自認自己是「肥貓」,所以捐出他的每個月高薪三十萬元,總計六年達兩千多萬元。

王大院長願意作白工,分文不取,「聖」是夠聖了,但是,難道不是另一種欺世盜名嗎?

坦白說,在多數台灣人的心目中,監察院根本不是「肥貓」,特別是王聖人帶領之下的監察院,連「肥貓」都沒有資格,而是一群尸位素餐之輩雲集。

監察院職司何事?就是政治風憲,如果不是尸位素餐,幫人民省下的錢何止區區兩千萬元?

舉例來說:經濟部和台電原本口口聲聲說民間電廠的不合理購電合約無法更改,沒想到劉玉山、吳豐山等四位監委到審計部走一趟,合約就變成可以修改了,這一改,就替國庫省下了數百億元的浪費。

如果過去四年,以及未來兩年,王大聖人帶領的監察院,願意多幹點真正的事,而不是只會管洗腳、隆乳、生孩子,可以替台灣人民省下的錢,恐怕是幾千億元以上,是區區兩千萬元的千倍、萬倍。

該做的事不做,只會沽名釣譽,難怪兩千多年前,莊周就說:「聖人不死,大盜不止!」王大聖人不願意回到人間,死了那份超凡入聖的自我感覺良好,欺世盜名之大盜,必然層出而不窮。

如夢似幻的台灣,總是在等待果陀,等待一個「救世主」登高一呼,能像威而鋼一樣,吃下去,就能振奮勇猛,解決難題。

最新的「威而鋼」叫作王建煊。當王建煊這個久被遺忘的名字被提出來,當王建煊空轉監察院而自動捐薪後,台灣,似乎又有了「包青天」,那個已經停擺了四年,沒停擺前也沒什麼功能的監察院,竟然又「光風霽月」起來了。

聖人啊‧‧‧台灣的吏治有了新希望,台灣的廉能又有了防腐劑,一切,因為王建煊這顆「威而鋼」竟然又如此地美妙起來了‧‧‧

真是如此嗎?明明是許多人覺得莫名其妙,討論多年該廢的監察院,可能因為捐點薪水就會變好嗎?王建煊不領薪水,監察院就可以從「蚊子」變「老虎」!

台灣,果然是個「創意」島嶼,自欺與欺人,上下交相賊,永遠都樂此不疲。

更別忘了在二○○九年六月,監察院的聖人們鬧出的一條很扯的新聞:

請問:台鐵的虧損,有這麼地重要嗎?需要十六個監委,幾乎是半數以上的「現代御史」,由監院副院長帶隊,浩浩蕩蕩、大張旗鼓地搭誠豪華專列去「視察」?

軍中紀律崩壞,買官與賣官之動搖國本,連馬英九都震驚了,下達了「勦滅令」,三個月就要弊絕風清,奇怪了,監察院怎麼就靠余騰芳、李炳南就可以應付了?

還記得當時特偵組的檢察總長陳聰明,政商關係複雜、爭議事件如此之多,更怪了,怎麼只有一個李復甸就足以調查了。

當時,高鐵營運沒多久、虧損的速度比台鐵還快速,奇怪了,怎麼監委大人沒有大張旗鼓去瞭解?

行政院二次金改的調查報告,在三年前的元月就移送監院了,怪哉,如今尚無動靜?

整個監察院就二十幾個監委,有那麼多的案子需要這些「現代御史」整飭風紀,人手分派都捉襟見肘了,怎會為了一個已經累積二十年,眾所皆知的台鐵虧損,勞動監院唱空城,幾乎是搬空去「視察」?

說穿了,就是這些柏台利用職權「自強活動」嘛!

就是一個「集體旅遊」嘛!

就是用納稅人的血汗錢,「慰勉」柏台大人們的「辛勞」嘛!

可是,我們的那一位「聖人」,監察院的「王小弟」也在裝傻,查也不查、辦也不辦,只是呼攏社會一句「補差價」,就想為同僚遮羞。

唉‧‧‧連「聖人」都在「轉移焦點」、「官官相護」,這樣嘴臉之這一屆眾柏台大人們,以捐薪欺世盜名扭轉尸位素餐的事實,聖人不死,大盜不止,莊周早有預言,台灣兩千三百萬小小百姓們還能期待有弊絕風清之日嗎?

(本文作者黃創夏,資深媒體人、時事評論家,NOWnews《今日新聞網》名家專欄作者)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan