NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈張進德開轟 張泰山打回首分打點王傳一大陸借錢 女遊客秒掏人民幣24小時全年無休,全家人的健康照護
財經

白手起家的秘訣?陳金龍:累積經驗、替消費者設想

中華聯合集團董事長陳金龍接受東森亞洲台專訪。(記者邱榮吉/攝影)
中華聯合集團董事長陳金龍接受東森亞洲台專訪。(記者邱榮吉/攝影)

中華聯合集團董事長陳金龍從賣電話卡累積第一桶金後,逐步開展事業版圖,從二類電信到現在鎖定數位匯流商機,成功開發出三網合一的5TV平台,甚至前進寮國投資,白手起家的過程相當吸引人,東森亞洲台亞洲大現場主播蕭裔芬30日特別進行專訪,請他談談成功創業的秘訣。陳金龍笑著說,其實就是靠經驗的累積,還有站在消費者的立場去想,這也是集團最關鍵的競爭優勢。

陳金龍指出,數位內容不是靠財力就可以,所有數位匯流的技術都是既成的,三網合一需時間整合,「我們因為很早就開始做,所以累積很多經驗」,他強調:「累積下來的經驗與時間,就是我們贏的地方」。

陳金龍更進一步解釋所謂的數位匯流指出,一般使用者的習慣是電視台播什麼就看什麼,沒有選擇餘地,但是透過數位匯流,可以橫向、縱向的縱橫起來,讓使用者可以選擇,這是改變過去幾十年來的視聽習慣的變革,而且收看的載具可以是電視、手機或是電腦,不管在那裡都可以看。

陳金龍表示,除了收看載具改變外,還要做到用單一平台讓所有載具都可以方便的使用,這就是高難度的三網合一,他強調,「我們已經做起來了,且在市場上已被認定是成功的」。

陳金龍指出,其實技術是既成的,最早使用機上盒是因電視沒有內建,只好用外掛,但現在有了雲端電視,就把這樣的平台內建了,如果是要出國了,只要帶著usb就跟在家一樣可以看到所有的節目,他笑著說,「台灣最早叫老三台,然後再到有線電視,也就是大家說的第四台」,5TV的概念則是進化到數位電視的「第五台」。

當蕭裔芬問到在2006年資本額只有13億元的情況下,如何與大財團競爭?競爭的優勢是什麼?陳金龍指出,要跟大財團競爭,憑的是經驗,他強調,數位內容不是靠財力,所有數位匯流都是既成的,但是三網合一需時間整合,「我們早做所以累積很多經驗」,「累積下來的經驗與時間是我們贏的地方」。

另外,陳金龍認為,數位化的順暢不是靠一般的宣傳廣告就可以教育的,而是需要人去教,尤其數位化包羅萬象,要如何滿足客戶?就要靠平台去引導客戶去看想看的節目 ,而不是讓客戶去找節目,中華聯合集團有近500家特約商店,在營運策略就是方便,只要用搖控器就可以,老人小孩都會用,而且店長還會親自到府安裝及解說,「全面的服務是我們的優勢」。

蕭裔芬話鋒一轉問起經營媒體的緣由,陳金龍說,就跟做內容服務一樣,就是要關心消費者在客廳裡時會關心什麼?大概可以分成新聞、影片、及卡拉OK,當初東森電視在整合網路部門時,很高興整個優秀的團隊都轉進NOWnews今日新聞,「這是一個很優秀的團隊,做內容服務要百分之百的掌控,當初買下今日新聞就是要保障消費者的權益。」

至於從數位內容,再到寮國投資,整個的創業過程讓蕭裔芬大感驚訝,陳金龍說,進入電信業是朋友的關係,朋友說很難做,「但我想到幫外勞做電話,對外勞有很多幫助,站在使用者立場來想,以前打國際電話麻煩,外勞要簡單,直接拿起電話投錢就可以撥,站在消費者立場去想,結果每天打到錢塞到滿」。

中華聯合集團董事長陳金龍向來替消費者設想。(攝影/記者邱榮吉)

中華聯合集團董事長陳金龍向來替消費者設想。(攝影/記者邱榮吉)

他說,做音響工程也是一樣,「我進口很多高級的音響,但是麥克風便宜賣,老闆以為其他東西也便宜,所以競爭力強,但我不削價競爭」就這樣先佈下種子,到多人用了,就可以彌補前期的損失。

到寮國投資是另一個故事,陳金龍表示,當初是是朋友與當地做經濟推展的官員認識,所以就去看一下,結果下飛機,整個觀感就改變了,那是個封閉的國度,跟台灣早期40-50年前很像,人民很善良,空氣好,看不出是社會主義國家,第一個投資是計程車,因為當地只有嘟嘟車沒有計程車,當地政府想改變環境市容,就問願不願投資計程車,「我就答應了」。

陳金龍說,當時4月去,8月就投資,開設寮國第一家也是唯一的計程車公司,今年第3年已經打平了,而且配合生質能源的投資,未來計程車將改用柴油,要用自家生產的柴油,另外,銀行及酒廠也都開業,他笑著說,當地政府還拿著很多投資項目來問要不要投資,「他們問過很多,我都不敢要」,但己經投資的包括計程車、銀行、酒廠及麻瘋樹則是在快速的成長中。

Server in Taiwan