NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈《延禧》純貴妃下線 嫻妃還要殺誰陽岱鋼炸裂! 生涯百轟聽牌遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
新奇

爭權奪位殺紅眼!腥風血雨的皇室謀殺案

看似華麗令人羨慕的皇室生活,在各國歷史中,卻不斷上演可怕的皇室謀殺案,為的只是萬人之上的權力;即使費盡心機當上國王,也如坐針氈,就怕哪天皇位不保,連項上人頭也保不住。究竟象徵權勢富貴的皇家貴族,背後佈滿了多少竄謀奪位的殺機?

近代史上最殘暴的王室血案,就發生在2001年6月1日晚上。當天尼泊爾皇室在首都加德滿都的皇宮中,開心地舉行家庭晚宴, 年僅29歲的皇太子(王儲) 狄潘德拉王子(Crown Price Dipendra)卻持槍擊斃他的父母(即當時的國王、王后)、弟弟、妹妹共十人;殺人後,狄潘德拉王子當晚飲彈自盡,結果未死送醫,堪稱最血腥的皇族滅門事件。

送醫期間,狄潘德拉王子在昏迷狀況下被封為國王,叔叔賈南德拉王子被任命為攝政王。幾天後,剛繼任的狄潘德拉國王不治,賈南德拉正式繼位為王,成為這次事件的最大受益者,陰謀論的傳言開始紛傳,甚囂塵上。

一來命案發生當晚,賈南德未參加這場王室家庭餐會;二來賈南德的太太及兒子雖然在晚宴現場,但都逃過被槍殺一劫;最可疑的是,賈南德接任新國王後,即對外發布消息,把血案說成「槍枝失火意外事故」,更讓民衆無法釋疑。

▲賈南德拉繼任為新王,但因哥哥一家人死因不明,因此新王上任並未得到人民的歡迎,反而有上千人上街示威,要求政府公布真相。(圖/資料照)

外界揣測為何狄潘德拉王子會如此大開殺戒,有一說是因為愛情的關係。狄潘德拉王子與愛人狄芙亞妮(Devyani)交往多年,但婚事遭到皇父、皇母強力反對,若狄潘德拉執意與該女結婚,他就不能繼位為王。事發後,狄芙亞妮也立刻離開加德滿都,前往鄰國印度避難。

除了尼泊爾這起駭人聽聞的皇室謀殺案外,在英國皇室史上,最有名的謀殺事件發生在1483年。英國國王愛德華四世去世後,兩個兒子愛德華五世和約克公爵被送到倫敦塔裡,等待繼承王位;最後兩人卻在塔內神秘失蹤,舅舅理查順利成章成為繼任的英國國王,也就是後來的理查三世。這場秘辛改變了英國歷史,也改變了皇室血統。

憑空消失的兩位王子到底去哪了?直到1674年,工人在整修倫敦塔內階梯時,發現一個裝有兩具小骸骨的盒子,懷疑可能就是兩位王子的骸骨,盒中的他們還手牽著手;不過由於骸骨已經殘缺不全,專家們無法確定何時去世或性別。儘管如此,有傳言指出,在許多個夜晚裡,塔內的守衛曾目睹兩個身著睡衣的小孩子的身影。

▲歐美國家「黑暗觀光」蔚為風潮,圖為在慘白燈光下陰森的英國倫敦塔。(圖/擷取自網路 )

除了兩位小王子不幸遭遇外,倫敦塔還彌漫著其他濃重的血淚與冤屈,最有名的鬼魂之一,就是亨利八世的第二位妻子──安妮皇后。安妮皇后被誣告叛國和通姦的罪名,1536年於塔內綠地上被斬首,在她死後不久,就有人聲稱看到她的鬼魂。

1541年,亨利八世以叛國罪宣布處死自己的女兒,年近七旬的老公主被押上了刑場,這是一段有名卻殘酷、維護皇權的父殺女事件。此後每年的5月28日,塔內的看守都說可以聽到垂死女伯爵痛苦的呻吟聲。

衛視中文台《真相HOLD得住》特別邀請 資深媒體人王瑞德、知本家文化社社長劉燦榮、資深導遊李鈴華以及資深媒體人黃敬平,帶領觀眾解開揭開皇室背後的腥風血雨!本集將於6月6日(三)晚間8點播出。

Server in Taiwan