NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈協會改選 黃培閎宣布參選排協理事孫燕姿被爆懷第二胎 取消所有通告台灣大寬頻指定專案,SHARP電視 $0送!
政治

名家論壇》唐湘龍:我們該為泡沫紅茶做的事

文/唐湘龍2012/06/08 09:27
資深媒體人唐湘龍
資深媒體人唐湘龍

網路裡的事,十九無聊。但有件事,我覺得該做。因為,沒有人做。「今天不做,明天就會後悔。」蔣經國說的。

多年前,幾位白目民代發起「一人一信給洋基」,要求洋基要讓王建民先發。那時的白目與熱血,我還記得。當時就覺得白痴。現在呢?更白痴。但是,我也想發起一個「一人一信」,重點是:給誰?

給「麥當勞」。對,就是那個我常光顧,賣漢堡的麥當勞。「一人一信給麥當勞」不是給台灣的麥當勞,是給麥當勞的全球總部。當然,如果大家對全球總部不熟,那發給台灣麥當勞也可以,請台灣麥當勞轉達。我希望為台灣的泡沫紅茶、珍珠奶茶請命。

這件事,我嚴肅看待。非常嚴肅。因為時間急迫。而且,對台灣至關重要。

媒體報導,3天後,6月11日,德國麥當勞將以「bubble tea」(氣泡茶,就是泡沫紅茶)之名,在全德近800家的McCafe推出包括珍珠奶茶在內的泡沫紅茶飲品。每杯價格大約2歐元。約合新台幣75元左右。連主要推薦口味都選了非常熱帶,非常台灣,歐洲人不熟悉的芒果和荔枝。許多人看了新聞,覺得「與有榮焉」。預料,這種發源自台灣台中,結合紅茶與粉圓,道地台味兒的日常飲品,這些年打開國際知名度後,將因為德國麥當勞的首賣動作席捲全球。

雖然入境問俗,調合水土,世界各地逐漸開展的泡沫紅茶都有了一些口味在地化的改變,但終究,這個源起台灣的飲品,是我所能想見,有夠台,非常台,最能代表台灣的「無印良品」。

就像去年此刻,在倫敦引起熱議的珍珠奶茶店「Bubbleology」,那個老闆不遠千里來台取經,原物料堅持台灣味兒,儘量從台灣進口,成為倫敦潮店。要不是被塑化劑風暴掃到,這家店展店會更快,今年的倫敦奥運,說不定都是各國選手的「指定飲品」。

現在,全球速食龍頭直接加入戰局,意味著泡沫紅茶已經走出塑化劑風暴陰霾,也走完國際化的「最後一哩」。不只德國,而是全歐洲,不只歐洲,而是全世界,未來都將會熟悉「bubble tea」(泡沫紅茶)之名。我不知道大家怎麼看,怎麼想。我看到了商機。我看到了文化認証的重要。

商機,包括三部份,一個,是道地台味兒的泡沫紅茶店,舉例來說,像是「春水堂」,雖然在台灣開起了連鎖店,但要不要準備連出去?連向國際。成為國際品牌?一個以泡沫紅茶,尤其是珍珠奶茶為主要品項的強勢國際品牌。同時,也成為國際上對泡沫紅茶有新鮮感、忠誠度的業者技術和原物料的主要供應商。這個商機,不是在台灣這個小市場所能想像的。

第二個,是飲料業。台灣的包裝飲料很發達。藉著這個機會,像統一、康師傅、黑松,要不要強推一些只有台灣業者做才會方便好喝的包裝飲料?用國際化的包裝,像可口可樂。更健康。更方便。更好喝。更台灣。

第三個,是觀光產業。我當然知道多數台灣的旅遊指南裡都有介紹「泡沫紅茶」,但藉著這次「麥當勞賣泡沫紅茶」的熱點,應該緊急發動一波的全球宣傳攻勢:要喝正宗、道地的泡沫紅茶,尤其是珍珠奶茶,就是到台灣。因為台灣水好,茶好,水果好,有這三好,泡沫紅茶當然是台灣最好。「Not just tea, it’s bubble tea! Not just bubble tea, it’s TAIWANese bubble tea!」。

但我要發起的「一人一信」是一個文化認証和文化保全運動。請麥當勞正視「泡沫紅茶」和台灣的關係,尤其像是「珍珠奶茶」裡的珍珠,漂亮、彈牙,口味充滿想像,除了台灣,就算其他華人社群也吃不到。我只希望麥當勞在「bubble tea」的前面,加註「台灣」。不必用中華民國。就是「台灣」。

麥當勞可能,很可能不會理我。但是,沒關係,我至少希望藉著這波熱潮,引起大家注意珍奶。熱愛珍奶。注意台灣。熱愛台灣。當韓國人積極爭取文化認証(印象上的和文書上的),把許多源起中國、日本的東西「據為己有」,大家都很氣。那請問:我們為我們自己的東西做了什麼?我們是不是該為這麼純、這麼台的泡沫紅茶做點什麼。提醒麥當勞:歡迎麥當勞把「『台灣的』泡沫紅茶介紹給全世界」。歡迎大家一起暢飲在台灣土生土長的泡沫紅茶。

如果我們不做會怎樣?也不會怎樣。頂多就是泡沫紅茶的麥當勞化。泡沫紅茶沒有品牌,泡沫紅茶和台灣失去情感和認知的連繫。我們會慢慢失去「泡沫紅茶原生地」的文化小驕傲。

如果我們努力推台菜、台灣美食、台灣小吃,我們為什麼不努力為麥當勞在內的bubble tea,開一張「出生証明」?這難道不會比「林書豪是哪裡人」更有意義?

不只是粉圓珍珠台灣最好。泡沫紅茶裡的重要元素:茶。台灣最好。不只好,超級好。更不要說調味的水果,芒果、荔枝或是其他,台灣不只超級好,是超級級級…好。泡沫紅茶裡有台灣文化和農業成果的菁華。推台灣的珍珠奶茶,就是推台灣文化,推台灣農產,推台灣印象,台灣精品。讓這兩年在國際上越來越熱的台灣熱,發燒。讓這個夏天,非常泡沫紅茶。

到現在為止,除了「鼎泰豐」,還沒有台灣的餐飲服務業走出台灣,走向國際。我覺得小籠包和珍珠奶茶將是絕配。是國際社會認識台灣的最重要觸媒。是台灣萬年不敗的「文化大使」。我思思念念要把台灣的好東西推向國際。我一個人不夠,請大家幫我一起推。不,不是,是幫台灣一起推。

預備!開始。

(本文作者唐湘龍,資深媒體人、時事評論家,NOWnews《今日新聞網》名家專欄作者)

Server in Taiwan