即時跑馬燈飯店業者接待青少年管樂團彰基祖父母節活動 喚起子女關懷飆速上網+數位電視,每日50元起
新奇

全球最美的九座廢棄車站 古色古香卻魅力依舊!

全球九大最美的廢棄車站美麗如昔,述說著許多悲歡離合的故事。(圖/翻攝自網路)
全球九大最美的廢棄車站美麗如昔,述說著許多悲歡離合的故事。(圖/翻攝自網路)

世界各地有不少知名的美麗車站,許多擁有歷史的痕跡,然而也有許多廢棄的車站,雖然遭廢棄所遺忘,但仍掩不住它們曾有過的光榮歲月。

這些車站有的因為政治因素,有的則是站名被廢置,甚至於還有整條路線遭廢止,然而有些轉型為藝文觀光景點,讓這樣的歷史魅力能完整保留,下列九個廢棄車站都各有不同的故事。

阿布哈茲火車站。(圖/翻攝自網路)</p>
	<p>

▲圖:阿布哈茲火車站。(圖/翻攝自網路)

沿著黑海而行的阿布哈茲(Abkhazia)鐵路,過去一度擔負起阿布哈茲與俄羅斯和喬治亞往來的交通重任,經歷了蘇聯瓦解和與喬治亞之間的獨立戰爭,最終因遭俄羅斯封鎖而廢棄不用。

密西根中央車站。(圖/翻攝自網路)</p>
	<p>

▲圖:密西根中央車站。(圖/翻攝自網路)

曾貴為世界上最高火車站的密西根中央車站(Michigan Central Station),二次大戰期間,主要是負責運送軍事物資,不過在戰爭結束後,乘客量也逐漸下滑,最後鐵路公司決定將它出售給某項交通建設計畫,在底特律另闢新的車站,但這項計畫最後卻未能動工,而讓這個車站終究走入歷史。

 Montzen火車站。(圖/翻攝自網路)</p>
	<p>

▲圖:Montzen火車站。(圖/翻攝自網路)

由被德國人俘虜的俄羅斯戰俘在1915年所興建而成的比利時Montzen火車站,當時曾經獲得建築設計獎項且風光一時,可惜終究敵不過戰火的摧殘,Montzen火車站在二戰期間遭到破壞之後,雖然重建為貨運中心卻已不復當年。

 Mapocho車站。(圖/翻攝自網路)</p>
	<p>

▲圖:Mapocho車站。(圖/翻攝自網路)

位於智利聖地牙哥的Mapocho車站,曾為智利的重要運輸樞紐,1987年最後一班列車發車之後,便改建為展覽中心,從屋頂採自然光揮灑於偌大空間中,更能讓人靜下來欣賞藝術作品。

曼徹斯特Mayfield車站。(圖/翻攝自網路)</p>
	<p>

▲圖:曼徹斯特Mayfield車站。(圖/翻攝自網路)

在英國的火車黃金年代時期,有許多火車公司同時營運,彼此競爭相當激烈,直到1940年代鐵路國家化、經歷1960年代鐵路改革後,大規模刪減車站,許多車站因此停止運作,其中就包括這個曼徹斯特Mayfield車站。

 Croix Rouge車站。(圖/翻攝自網路)</p>
	<p>

▲圖:Croix Rouge車站。(圖/翻攝自網路)

二戰期間,為了因應巴黎地鐵公司的人員調動,當局關閉掉許多非必需的車站,Croix Rouge車站便為其中之一。而由於戰爭結束後,Croix Rouge車站從未被再次啟用,反而仍舊保持著當時的原貌,包括月台座椅、牆上的廣告等,皆忠實呈現當時景象。

紐約舊市政廳地鐵站。(圖/翻攝自網路)</p>
	<p>

▲圖:紐約舊市政廳地鐵站。(圖/翻攝自網路)

就位於紐約市政廳底下的舊市政廳地鐵站,優雅的圓頂建築,看得見彩繪牆磚和枝形吊燈,儘管於1945年關站,依舊典雅如昔。

 Buffalo中央車站。(圖/翻攝自網路)</p>
	<p>

▲圖:Buffalo中央車站。(圖/翻攝自網路)

這個Buffalo車站的設計之初,以每小時三千兩百名乘客作為流量規劃,也就是每天兩百班次,車站總共由一棟17層樓的行政大樓、一棟4層樓的行李中心、一棟兩層樓的郵政中心所組成,載客規模相當龐大。

 Anhalter Bahnhof車站。(圖/翻攝自網路)</p>
	<p>

▲圖:Anhalter Bahnhof車站。(圖/翻攝自網路)

位於柏林的Anhalter Bahnhof車站於1841年完工,當時主要負責往來柏林與布拉格、維也納之間的交通,這個車站曾經歷背負著二戰期間猶太人遭驅逐出境的血淚歷史。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan