即時跑馬燈林全:世大運管制區陳抗 鐵腕排除萩野公介400自由式首戰就遭淘汰飆速上網+數位電視,每日50元起
生活

北北基桃4縣市達成共識 未來停班停課共進退

泰利來勢洶洶,北北基桃4縣市達成共識,未來停班停課將一同進退。〔圖/資料照片〕
泰利來勢洶洶,北北基桃4縣市達成共識,未來停班停課將一同進退。〔圖/資料照片〕

台北市、新北市、桃園縣與基隆市已達成協議,未來有其中1個縣市因豪大雨停班停課,其餘3個縣市將一同進退。

根據氣象局今(19)日上午資料顯示,輕度颱風泰利暴風圈已逐漸接近台灣海峽南部,預計對北部尚無巨大影響;但政府中央仍不敢大意,災害應變中心已於昨天下午15時30分開設完成,4縣市也儘速完成決策。

根據4個縣市所達成的共識,未來遭逢豪雨,會在4點30分針對氣象資料進行研議,接著在清晨5點前,針對否「停課停班」做出決定,及早向民眾發布訊息。如果是因颱風而停班停課,4縣市一樣會同步來決定,但發布的時間會在前一天晚上,而不會拖到隔天清晨。

新北市府秘書長陳伸賢說,會有這樣的考量,主要是大台北生活圈已經形成,未來只要任一縣市的雨量已達有全市停課的標準,其他4縣市將一起跟進。

此外,未來4縣市也會採取「停課就停班」的措施,目的是讓家長可以放心在家照顧小孩,但若是部分區域有停課必要,4縣市則不會同步,而是由該縣市自行決定哪些區域有停課的需要。

此外教育部也宣布,若颱風、超大豪雨來襲,如果有1個縣市停班停課,指考就會全部延期。過去發生類似情形並不多見,民國93年當時大學指考遭逢敏督利颱風來襲,後來有200多位考生因交通延遲無法趕上考試,但大考中心最後還是讓這些學生參加補考。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan