NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈完成三讀 農田水利會改成公務機關客運司機猝死廁所 將解剖釐清死因理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
政治

政府不尊重人才! 王金平:政治影響生技

市長朱立倫、立法院長王金平、環保署長沈世宏及前副總統呂秀蓮等出席「第四屆民間國是論壇」。(圖/記者黃村杉攝)
市長朱立倫、立法院長王金平、環保署長沈世宏及前副總統呂秀蓮等出席「第四屆民間國是論壇」。(圖/記者黃村杉攝)

立法院長王金平出席2012台灣生技醫療產業政策總體檢系列論壇,致詞時重砲抨擊現今政治生態影響了生技、醫療產業,甚至直言生技產業被汙名化,似乎意有所指總統大選前,前民進黨主席涉入的「宇昌案」。

蔡英文卸任行政院副院長後,眼見中央研究院士何大一等人欲籌資設立生技產業碰到瓶頸,便出任董事長,並邀家人投資。其後蔡英文臨時接任黨主席,便辭去董事一職。選前,前立委邱毅以此指控蔡英文違反政務官之旋轉門條款,涉嫌獲取暴利,劉憶如並提出資料指證未果。蔡英文雖在第一時間澄清,卻被認為是左右選票的其中一個原因。

王金平身為國家生技醫療產業策進會創辦人,他認為TMF(生技創投基金)破局,是因國民黨打宇昌案所致。政府的育成中心延攬生技專家張有德,但過去承諾國發基金投入40%的投資,只給了20%,即是因為行政部門短視近利,認為投資生技業3、5年都不一定有成果;這件事使大部分專家不想在參加有政府資金在內的產業與基金,更讓張有德萌生辭意。

王金平表示,國內健保支出在醫藥方面,不斷削減藥價,導致國內醫療、醫藥傳統產業虧損,無法與國外藥廠競爭。這些產業自行研發的新藥,如何被健保採用,皆已做過檢討。陳冲致詞回應表示,行政院團隊願全力推動,整合問題將透過行政院科技會報處理。另外,生技產業因不可預知因素多,研發燒錢的時間較長,的確會引發投資人疑慮。

Server in Taiwan