即時跑馬燈為打破紀錄而來 郭婞淳舉起台灣作家指控:《小時代》導演對我性騷飆速上網+數位電視,每日50元起
政治

名家論壇》黃創夏:連勝文王子復仇?老馬看刀!

文/黃創夏2012/06/26 10:35
資深媒體人黃創夏(記者林思慧攝)
資深媒體人黃創夏(記者林思慧攝)

十六年前,當連戰最衰的時候,面對「白曉燕命案」引爆的人民怒火,馬英九「不知為誰而戰,不知為何而戰!」遞出辭呈,等於在連戰背後狠狠捅了一刀,這一刀,讓連戰不得不辭去行政院長,失去了直接的權力。

二○○五年,一輩子謹小慎微的連戰,終於鼓起他人生最大的勇氣,冒著陳水扁可能將他入獄的風險,踏上了北京,為纏鬥六十年的「國共鬥爭」畫下了休止符,也為連戰寫下了「人生七十才開始」的新頁。

「連爺爺終於回來啦!」連戰有心再多幹點事業,當時的他原本並不想卸任國民黨黨主席,又擋了馬英九攻頂之路,於是,在「連戰 = 戀棧」的攻勢中,連戰終於收手。

一切都無能為力了,連戰只剩下在黨主席投票過程中,「技術性亮票」讓世人知道,在黨主席之爭上,連戰選擇了王金平。

兩年後,連戰力薦王金平當馬英九的副手,馬英九哪還受約制,硬是排除了王金平,而且找了連戰過去被李登輝「送作堆」的蕭萬長再當副手,擺明是不給連戰面子!

接著,「世代交替才能政權輪替」呼聲四起,後來《維基解密》也證實了馬家軍的想法:就是把連戰等「八大公、九大老」一干老者「送入太廟」,尊而不聽,頂多是逢年過節時,送點「冷豬肉」給這些「神主牌」。

問題是,馬英九本是如他妻子周美青所言之「不體貼」,別說偶爾給「神主牌」送點「熱湯」了,就算是定時的「冷豬肉」都常常忘記了。不但如此,還不想讓連爺爺「獨享」中國牌,非要用吳伯雄與賴幸媛取而代之。

對連戰如此也就罷了,連下一代也不放過。

二○○五年,馬英九當國民黨黨主席,學胡錦濤搞「團派」,也要在國民黨內搞「青年團」,青年團團長就是國民黨的當然副主席之一。那時,連勝文躍躍欲試,結果一個「太子黨」大帽子蓋頂,連勝文只能知趣退讓,只能當了個中常委。

二○一○年,直到如今沒有真相的「神秘子彈」穿過連勝文的頭,也保住了國民黨的五都戰果,結果,卻是遲遲沒有真正的追查。

不但沒有真正追查,還立刻「官方定調」是「誤擊」;之後,透過媒體與一些泛藍民代的總動員,投票日,連勝文成了最佳「催票機」,一些「罵髒話」、「最後遺言」‧‧‧不斷被製造,讓泛藍情緒激到最高點。

當時的警政署長依然在,當時的內政部長江宜樺不但不必為治安負責,還步步高升,不但成為副閣揆,如今又在馬英九的關愛眼神下,成為阻擋連勝文爭取台北市長的最大對手。

這些都算了,在二○一二年,為了「大局」,連勝文自稱是「大局哥」,還是出面挺了馬英九,連戰也當「大局爺」挺馬。

挺馬的代價是「雙馬同食」,槍擊案的進展依然空轉,馬面說詞難以讓人信服,馬家軍完成不當一回事,「馬面」加「馬家軍」,斯可忍,熟不可忍!連勝文終於如同十六年前,開始了「王子復仇記」。

如同十六年前一樣,當連戰最衰的時候,馬英九捅了一刀;如今馬英九正衰,連勝文對於高房價、證所稅‧‧‧也是刀刀見骨。連勝文雖不言參選,參選的壓力卻壓向馬英九。

正如同當時有人「拱馬」一樣,如今「拱連」聲勢壓不倒,馬英九才驚覺歲月不饒人,當「小馬哥」年華逝去,深藍選民竟如此喜新厭舊,馬上尋找新的「救世主」,正如同當年連戰也曾如日中天卻被馬英九取而代之,歷史總是在重演。

這樣的戲碼,勢必越來越好看,遲遲不肯真正蛻變成民主化政黨的國民黨,終於知道「宮廷鬥爭」的大戲如影隨形,後浪推前浪,正如同當年馬英九推倒連戰一樣。

如此的戲碼,說穿了,無助於人民百姓的困苦解決,就是內鬥戲碼的再重演!

換個角度看,這樣的內鬥卻是滿好之發展,總有一天,國民黨才終於知道,如果不真正改革,讓國民黨不再是威權遺緒充斥,密友政治當道,這樣的濫戲勢必永不落幕!

(本文作者黃創夏,資深媒體人、時事評論家,NOWnews《今日新聞網》名家專欄作者)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan