即時跑馬燈縣長潛水撈垃圾響應世界海洋環境日騎士過彎不及撞邊溝 小腿慘遭磨斷高速上網+數位電視每天只要50元起
生活

少根筋!寶寶腸病毒嗜睡、嘔吐 3成家長不知送大醫院

國內腸病毒疫情還在高峰,但衛生署最新民調卻發現,有3成家長在幼兒出現嗜睡、持續嘔吐等腸病毒重症前兆時,不知應將幼兒送往大醫院緊急救治。(記者陳鈞凱攝)
國內腸病毒疫情還在高峰,但衛生署最新民調卻發現,有3成家長在幼兒出現嗜睡、持續嘔吐等腸病毒重症前兆時,不知應將幼兒送往大醫院緊急救治。(記者陳鈞凱攝)

台灣糊塗的爸媽還真不少!目前還是腸病毒疫情高峰,甚至已有一名5個月大男嬰重症死亡,但根據衛生署疾病管制局最新民調卻發現,仍有3成的家長、照顧者當幼兒出現嗜睡、持續嘔吐等腸病毒重症前兆時,不知應將幼兒送往大醫院緊急救治,可能錯失黃金治療時間。上周國內也再新增4例腸病毒71型重症個案。

根據疾管局監測資料顯示,近期國內腸病毒疫情始終在高峰波動,且上周呈現微幅上升趨勢,腸病毒71型的活躍度仍未明顯下降,上周急診病例人數有1200人,增加2.3%;目前累計共有82例重症個案,其中80例為腸病毒71型感染所致。

疾管局今(26)天也公布新增4例腸病毒71型重症個案,其中一例為居住於北部的8歲男童,一例為居住於中部的1歲5個月男童,另2例為居住於南部的1歲及3歲10個月男童,其中3人已康復出院,中部1歲5個月男童於普通病房穩定恢復中。

疾管局副局長周志浩表示,有部分家長的警戒心仍然不夠,根據最新電訪民調顯示,家有5歲以下幼童的1108名主要照顧者當中,雖然有7成以上知道什麼是腸病毒重症的前兆病徵,卻還是有3成的人,不知道應將幼兒送往大醫院緊急救治。

周志浩強調,腸病毒感染併發重症的前兆病徵,包括:「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等4大症狀,一旦出現上述病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間。

疾管局也再次提醒民眾,平時應養成用「肥皂勤洗手」習慣,且須搓揉20秒以上,才能有效防範腸病毒,酒精或乾洗手液則對防範腸病毒無效。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan