即時跑馬燈救救我雙重刺激 犯罪心理再拋疑問歐陽妮妮上癮好身材 白嫩肚有亮點飆速上網+數位電視,每日50元起
政治

一個僅剩下輸贏的政黨─民進黨

文/鄭宇欽2012/06/26 20:51
前民進黨主席蔡英文。(圖/記者林修卉攝)
前民進黨主席蔡英文。(圖/記者林修卉攝)

蘇系人馬推薦蔡英文出來選台北市長? 蘇總統好? 這場黨內中執委與中常委選舉代表黨的權力核心的轉變? 台北市主委呼籲可以找黨外人才代表民進黨選台北市長? 2000年台灣人民給民進黨一個8年執政的機會,這機會台灣向世界證明政黨輪替不是夢話,但也暴露民進黨執政左右不平衡、上下不一致的問題。

這麼多年來,媒體與民眾的認識,看見民進黨的假反省,看不見民進黨針對下一個台灣經濟轉型提出具體的政策。民進黨對於國際重大問題的觀點,也僅停留美日關係,看不見民進黨針對歐債危機、歐洲是否籌組政治聯盟等重大問題提出觀點。堅決台獨路線的民進黨,受不了被國共兩黨在兩岸事務邊緣化的寂寞,開始背棄獨立建國的理想,突然轉向與國民黨搶保護中華民國的工作。

這些經濟、國際事務、兩岸發展與國家主權等重大問題,看不見民進黨提出具體政策,告訴民眾在民進黨的帶領下可以往哪個方向走? 反倒是在新聞媒體播報與黨公職人員的評論中,念茲在茲的都是中央與地方選舉的輸贏,這樣的民主退步不禁讓人冷眼看見民進黨是一個僅剩下選舉輸贏的政黨。民進黨為了輸贏,開始積極地向外徵才,這樣的彈性確也突顯民進黨常年忽略也荒廢的重要課題─培養人才。

民進黨培養人才的邏輯是撿現成的價值觀,選才不育才是民進黨選拔人才的標準,或許民進黨抱怨沒有國民黨家大業大的本錢,提供巨資讓人才讀書或實習,但在民進黨執政八年中,民進黨還是繼續將巨資花在選舉。

人人都是民進黨,因為在民進黨僅考慮勝選的狹隘戰略思考下,只要有心進軍政治圈奮鬥的人才,只要有能力替民進黨立下選舉戰功的人才,都是民進黨歡迎的對象,也正因為這樣的偏差選才,讓許多中性知識分子無法認同民進黨,也產生民進黨反智的負面印象。

2012總統選舉的失利,讓民進黨驚覺兩岸事務的重要性,開始反省台獨綱領,甚至開始論述「中華民國就是台灣,台灣就是中華民國」,因為這樣的論述可以確保民進黨僅存選舉輸贏的局面,這樣的轉變並不會改變民進黨台獨黨綱批判中華民國已經消亡的事實。

民進黨有進步空間嗎? 目前答案是否定的,因為民進黨僅考量勝選輸贏,所以開始出賣台獨黨綱,更遑論民進黨是否有能力針對具體經濟建設大綱、國際事務戰略與新兩岸事務工作方向提出具體方案。一個僅剩下考量選舉輸贏的政黨,未來必定會成為中共政權的代理人,因為治國無方的政黨才能雙手奉上贏弱的台灣讓中共順勢接收。如果民進黨還有保護台灣的心,應該要好好振作提出治國大綱,而不是僅侷限在選局戰術、計較得失輸贏。

(本文作者鄭宇欽,捷克查理士大學政治所講師)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan