即時跑馬燈飯店業者接待青少年管樂團彰基祖父母節活動 喚起子女關懷飆速上網+數位電視,每日50元起
財經

房市/實價登錄上路 成交行情透明、漲跌也將更迅速

9月房地產實價登錄,房仲業認為精華地段將會反漲。
9月房地產實價登錄,房仲業認為精華地段將會反漲。

實價登錄確定自8月1日上路,預估到第4季就可以查到實際交易價格資訊,未來不論買屋或賣屋,都能夠有完整且具公信力的官方成交行情可以查詢,但同時也因為買賣雙方在蒐集或是判斷行情真偽更為省力,因此,實價登錄後,由於成交行情非常透明,有可能加速不動產交易的速度,同時,房價漲跌也會比較迅速,將即時反應市場供需的強弱。

信義房屋指出,實價登錄後,除了民眾買賣房屋的資訊可供參考外,未來政府調整土地公告現值、地價,或是徵收土地補償的評估上,也會比較貼近市價。值得注意的是,8月1日實價登錄上路,並不是8月1日之後成交簽約的才需要登錄,預料可能會以地政機關的收件時間,來作為要不要登錄的判斷,簡單的說,在7月中旬之後的交易,如果來不及在7月底前送到地政機關辦理過戶,就可能必須要申報交易價格。

至於市場相當關注的實價課稅何時會實施,信義房屋認為,大概要等到實價登錄上路之後1、2年,在有了比較充分的價格資訊作為參考基礎,才可能進行全面性的稅改;短期內政府調整課稅的方向,應該還是以調整土地公告現值或是針對短期交易進行課稅調整為主,對於自住的族群影響有限。

住商不動產總經理陳錫琮也認為,實價登錄能讓交易價格更透明,對買賣雙方來說,都是一大保障,而對於房仲業者來說,價格透明化之後,因為價格爭議所產生的消費糾紛。將明顯減少。

不過,由於民眾對政策不盡熟悉,剛開始實施時,可能會出現資料未臻完備,累積資料不足,讓參考性打了折扣的狀況,加上不少消費者會對未來實價登錄產生實價課稅的聯想,政策上路前也許會出現交易量放大的情形,但長線來說,實價課稅將會使台灣房地產交易走向更透明、健康,對台灣房市正常化有很大幫助。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,實價登錄後,民眾可以上網免費查詢交易價格、交易日期、區位、構造、屋齡、移轉面積、車位類別、臨街道路寬度,以及使用現況等資訊,不但可保障買賣雙方的權益,排除人為操縱價格,也因為議價空間縮小,而能加速交易時間,大幅減少無謂的成本浪費及糾紛的產生。

另外,對於銀行房貸審核,以及政府進行長期住宅、國土政策規劃作業,也將提供充分的資料基礎。對市場最直接的影響則是,好地段出現競價的價格支撐,反觀供給量過大、開價膨風的地區,價格也會快速修正到市場行情;長期來看,實價登錄有助於透過價格機制來均衡目前供需失調所引發的住宅問題,對台灣房市正常化有極大幫助。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan