即時跑馬燈怪力男單月13轟 改寫隊史紀錄雙蔡密會談中影?黃重諺還原現場被 擊垮?對症下藥找回性福→
政治

名家論壇》郭正亮:馬蘇會該上場了!

文/郭正亮2012/07/02 09:17
國民黨發言人馬瑋國說,蘇貞昌屢屢拒絕朝野對話,「自限格局,何來超越?」〔圖/資料照片〕
國民黨發言人馬瑋國說,蘇貞昌屢屢拒絕朝野對話,「自限格局,何來超越?」〔圖/資料照片〕

〔文/郭正亮〕6月25日,全國工業總會理事長許勝雄憂心表示,面對內憂外患,台灣經濟已經陷入「溺水式的困境」,好比溺水的人互相拉扯,死命抓住自以為是的希望,結果卻反而造成大家一起更快速向下沈淪。

中國時報在「台灣前途發展調查」中,也發現82%民眾認為台灣發展停滯,78.9%憂心台灣未來會喪失競爭力。財政部進出口貿易統計資料顯示,今年第一季進出口較去年同期同步衰退,出口總值衰退4%,減少29.5億美元(860億台幣),進口也衰退5.9%。進出口同時衰退,對倚賴貿易為主的台灣經濟來說,堪稱一大警訊。

溺水互相拉扯,導致最後一起滅頂,是因為每人只顧自己,導致無法互助,但好歹不是互懷惡意。台灣所面臨的政治困境,顯然比溺水更加嚴重,朝野毫無互信,動輒故意曲解對方,隨時想陷害對方溺水,隨時想痛擊對方要害,結果導致互相毀滅的向下螺旋,原本朝野都沒溺水,最後大家卻都深陷滅頂之苦。

6月11-15日的瘦肉精美牛對決,就是兩敗俱傷的典型。民進黨佔領主席台,原本以為可以得到反瘦肉精的六成民眾支持,但根據台灣智庫事後民調顯示,儘管國民黨團支持度跌到12.2%,馬民調跌到15-22%,但民進黨團也只得到20.2%肯定,反觀對國、民兩黨同表失望的民眾,卻高達28.4%,其餘民眾則不願表態。民進黨佔領主席台,反而喧賓奪主凸顯出令人厭惡的朝野惡鬥,即使是反瘦肉精民眾,也不認同這種處理方式。

問題是,台灣經濟日趨險惡,馬政府最後坦承放寬美牛,就是為了啟動對美FTA談判,人民即使心中有怨,也不得不承認這是國際現實。反觀民進黨,一方面承認韓美FTA帶給台灣競爭壓力,也主張儘速洽簽台美FTA,另一方面又拒絕放寬美牛,完全否決美國的談判底線。如此明顯的自相矛盾,民進黨卻未說明如何可行。

貿易相形見拙,國力日益衰退,前景日趨悲觀,經濟不利形勢如此明顯,早已成為民眾的最大憂心。但朝野對立在上一會期空轉虛耗之後,面對7月24-27日再開立院臨時會,至今仍然毫無轉圜,美牛大戰隨時準備捲土重來,朝野黨團面面相覷,無不磨刀霍霍,民眾既痛感無聊之至,卻又傷感無計可施。

顯而易見,朝野黨團已經深陷溺水困境,想施以援手,只有被拉下陪葬。要化解政治僵局,只有跳出溺水困境,站到團結台灣的制高點,才有機會另創境界。解決之道有二:一是訴諸朝野領袖會談,開誠布公面對問題、化解歧見。二是召開跨黨派的國是會議,共謀解決攸關台灣生存發展的重大課題。

由於國是會議需要較長時間籌備,恐怕來不及因應即將召開的7月臨時會,因此最好由馬蘇會先行,首先化解當前的朝野對立僵局,並作為8-9月邁向國是會議的起步。據了解,6月上旬民進黨蘇主席曾與黨團幹部會商,原本並不贊成佔領主席台策略,但由於馬政府毫無轉圜,導致各界群情激憤,蘇主席也很難力挽狂瀾。如今事過境遷,隨著問題焦點更加明確,民眾也愈來愈希望朝野能夠實事求是,共同解決問題。就此而言,馬蘇會的時機,已經相形成熟。

蘇主席就職至今,剛好滿一個月,也該是他展現領導力的時候了!

(作者郭正亮,現任文化大學國際企業管理系副教授,美國耶魯大學政治學博士、民進黨前立委、時事評論家,NOWnews《今日新聞網》名家專欄作者)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan