即時跑馬燈讓生命延續 歡迎加入器捐行列普悠瑪首次發生電池爆炸事件高速上網+數位電視每天只要50元起
大陸

方文山挑戰極限 告訴陸客:台灣不是只有台北與都會

為了推展陸客來台觀光,陸委會特別委託南方家園文化公司,在今(4)日推出「台客行」手冊和「福爾摩沙我們家」音樂短片,藝人方文山、袁詠琳負責音樂製作。〔圖/記者陳思豪攝影〕
為了推展陸客來台觀光,陸委會特別委託南方家園文化公司,在今(4)日推出「台客行」手冊和「福爾摩沙我們家」音樂短片,藝人方文山、袁詠琳負責音樂製作。〔圖/記者陳思豪攝影〕

為了推展陸客來台觀光,陸委會特別委託南方家園文化公司,在今(4)日推出「台客行」手冊和「福爾摩沙我們家」音樂短片。負責拍攝影片音樂人方文山表示,為了讓陸客了解台灣,可說是挑戰自己的極限,因為他在歌曲中放入27個台灣意象,目的就是告訴大陸遊客,台灣不是只有台北與都會。

陸委會主委賴幸媛表示,截至目前為止,陸客為台灣帶來2022億新台幣的外匯收入,但在這4年當中,政府注意到很多特別是團體行的陸客團,因為行程緊湊關係,對台灣沒有充分認識,因此希望提供更多旅遊訊息,讓陸客能深度認識台灣。

負責「福爾摩沙我們家」音樂短片的方文山說,自己填詞前,特別在微博上進行民意調查,了解大陸民眾對台灣的看法。結果他發現,大家普遍都只知道阿里山、日月潭、誠品。他希望能讓陸客了解更多不同的台灣意向,包括馬祖出巡、電音三太子、鹽水蜂炮等。

他強調,負責這首歌的填詞工作,已經到了他的極限。「過去幫世博歌曲填詞,才放了16個(台灣意向),這次卻放了27 個。」他要告訴陸客,「台灣不是只有台北、只有都會,還有新社花海,小吃。」

負責編曲、主唱工作的袁詠琳也坦言,這次的工作是很大的挑戰,因為流行歌曲不會去唱電音三太子、台北一零一,歌曲中有這多的辭彙,就必須要用輕快的旋律來展現,否則用抒情的曲風來表達,整首歌最後會唱10分多鐘。

陸委會主委賴幸媛則提到,今日正好是台灣開放大陸旅客來台四週年的日子,數據顯示,目前來台的大陸旅客已達406萬人,其中9萬人為自由行,如果加上金馬大陸旅客,將上看470萬人,這樣的數字為台灣帶來了良好的經濟效益。民眾可以在交流的過程當中,增進彼此的認識、加強兩岸互動。

這本「台客行」內容相當特別,跟以往旅遊雜誌不同,裡頭介紹台灣許多不同旅遊景點,包括海洋音樂季、春天吶喊等。這本小冊子將放在桃園、松山、高雄機場,以及觀光局旅遊服務中心、旅行公會,提供陸客不同的旅遊資訊。短片部份則會在大陸地區進行播放。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan