即時跑馬燈陳怡蓉美肌保養祕訣大公開高屏轉乘更便利 台鐵將增區間快車孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
生活

愛性福/停機太久叫不醒! 陰莖纖維化變短小、勃起難

小弟弟怎麼好像變短、變小了?!除了老年退化外,泌尿科醫師提醒男性,停機太久、平日太少使用也可能造成陰莖「縮水」。
小弟弟怎麼好像變短、變小了?!除了老年退化外,泌尿科醫師提醒男性,停機太久、平日太少使用也可能造成陰莖「縮水」。

不用則廢,這道理,男人的「小弟弟」也適用,因為「停機」太久,陰莖真的會變短、變小!一名因毒品案件入獄的45歲男性,熬了將近5年的無性生活,好不容易出獄,正想大展雄風之時,卻赫然發現小弟弟「叫不醒」,不但出現勃起功能障礙,連陰莖尺寸也明顯小一截,原來是因為海綿體平滑肌纖維化「縮水」。

海綿不澆水,當然會縮水啊!台灣男性學醫學會理事長、高雄榮總泌尿科主治醫師簡邦平形容,陰莖海綿體也需要不時的勃起,由血液「灌溉」供應氧氣,否則久而久之,平滑肌就會纖維化,勃起時,陰莖的長度硬是要少上那麼1至2公分。

像這一名男子出獄上門求診時,簡邦平一仔細量測才發現,陰莖內部、整體的海綿體長度只有14公分,幾乎是他這麼多年以來,臨床觀測到的「最小號」,遠低於一般男性正常的17到18公分,最後只好接受人工陰莖手術,但也只解決了勃起硬度不足的問題,無法恢復先前的尺寸。

簡邦平表示,臨床上其實常見一些靠禁慾養生、因案入獄,或遭逢喪妻之痛的男性,因為長期缺乏性生活,又沒有適度DIY自慰,陰莖無法維持一定的使用頻率及勃起品質,出現所謂的「鰥夫症候群」,不但勃起功能有障礙、變的性趣缺缺,甚至連陰莖也變得短小。

偏偏陰莖海綿體平滑肌一纖維化,不但不可逆,治療效果也不好,除了使用口服藥物、打針擴張血管之外,就只能選擇以手術方式,植入人工陰莖,才好挽救男性雄風。

事實上,每隔一段時間,泌尿科門診就會聽到有50、60歲的中老年男性在抱怨,自己陰莖怎麼好像變小了,除了老年退化外,台北書田診所泌尿科主任醫師林儒廷認為,確實可能也跟平日太少使用有關。

林儒廷指出,「停機」太久,雖然可能導致陰莖海綿體平滑肌纖維化,但一般男性不必過度擔心,即使沒有性生活,性功能正常者,睡眠時仍會有自然的夜間勃起,臨床上常見的纖維化主因,還是以外傷、使用或姿勢不當居多。

不過,泌尿科醫師還是建議,適度的勃起有如讓陰莖做有氧運動,不想讓小弟弟真的重新開機都叫不醒,不論單身與否,如果可以,平時儘量找機會「出操」享受性生活,對身心健康都有幫助。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan