即時跑馬燈牛棚、守備問題多 富邦止敗靠力猛壽山動物園生態夜宿營高速上網+數位電視每天只要50元起
生活

每天5顆安眠藥!抗憂鬱吃出乾眼症 失業女欲哭無淚

一名24歲年輕女性,因長期罹患輕度憂鬱症,每天要吃5顆安眠藥才睡得著,沒想到吃出乾眼症副作用,差點真的「欲哭無淚」。
一名24歲年輕女性,因長期罹患輕度憂鬱症,每天要吃5顆安眠藥才睡得著,沒想到吃出乾眼症副作用,差點真的「欲哭無淚」。

長期服用抗憂鬱劑或安眠藥,出現眼睛乾澀或不適,千萬別輕忽!門診就有一名24歲的年輕女性,去年畢業後始終找不到工作,因經濟壓力和負面情緒,罹患輕度憂鬱症,每天還要吃5顆安眠藥才睡得著,沒想到,眼睛出現乾澀、刺痛,差點睜不開,趕緊就醫,才發現是用藥出現乾眼症副作用,差點真的「欲哭無淚」。

這名女性接受台北康寧醫院眼科醫師李文浩診治時,自訴是因為長期經濟壓力和負面情緒,才罹患輕度憂鬱症,加上前一陣子看到水災新聞不斷,病情加重,除了吃抗憂鬱藥之外,每天還要搭配5顆安眠藥才睡得著,沒想到,竟吃到視力模糊。

李文浩表示,門診中其實不少類似病因的乾眼症患者,因為長期過量服用抗憂鬱藥及安眠藥所導致,輕者眼睛乾澀、不適,嚴重者會造成乾眼症,往往必須回過 頭去調整精神科藥物用量,並且使用免疫調節劑治療後,才能夠回復正常生活。

醫師也觀察到,最近眼科門診最常見的乾眼症患者有二大族群,一是股市、房市重傷的「慘賠族」,服用抗憂鬱藥或安眠藥導致的乾眼症,另外就是「低頭族」,習慣在捷運或公車上使用3C產品,長期眨眼次數減少,使得脂質厚度不足,淚液蒸發過量,導致乾眼症。

李文浩說,過去乾眼症患者,普遍出現在50歲以上的中老年人或更年期婦女,但最近年齡層下降,出現很多20、30歲的年輕族群,且人數激增3成以上,全和長期使用電腦及手機有關。

不過,李文浩強調,憂鬱症或失眠患者也千萬不要因為擔心乾眼症而擅自停藥,兩害相權取其輕,若因不服藥造成精神不寧或睡不安穩,眼睛反而會更不舒服;他表示,乾眼症是可以治療的,一旦有眼睛乾澀、癢、刺痛、灼熱感或短暫視力模糊等症狀,應盡快就醫,切莫自行購買眼藥水或人工淚液治療,否則可能加重病情,延誤治療時機。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan