NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈陳冠宇:日本隊很強,我們也不差Eric周興哲亞洲巡迴演唱會24小時全年無休,全家人的健康照護
政治

曾說未收陳啟祥政治獻金! 法界:林益世再改說詞為脫罪

特偵組偵辦前行政院祕書長林益世(中)涉貪案,9日上午再提訊林益世到特偵組,進一步釐清相關案情,下午離開時林益世在車內一直低頭不語。(圖/中央社)
特偵組偵辦前行政院祕書長林益世(中)涉貪案,9日上午再提訊林益世到特偵組,進一步釐清相關案情,下午離開時林益世在車內一直低頭不語。(圖/中央社)

前行政院祕書長林益世9日二度被特偵組提訊,對於像地勇公司負責人陳啟祥收取6300萬,林益世坦承收錢,但否認收賄,更辯稱是「走路工、政治獻金」,由於林益世曾在自清記者會上強調沒有收過陳啟祥的政治獻金,如今卻又推翻自己的說法,再度引發爭議。

法界人士說,林益世的說法雖然一變再變,但是由於檢方必須以正式筆錄為證,林益世如今改稱是收取「政治獻金」,雖然是希望借此減輕刑責,但檢方也無可奈何。

林益世在上月27日遭到週刊爆料收賄後,當天立即召開記者會強調自己清白,28日傍晚再度召開記者會,改口說自己見過陳啓祥4次,第一次是兩年前的選民服務案,第二次是去年3月10日赴中聯拜會新任董事長,不過陳卻自行出現,其他兩次是今年2月25日及3月10日,地點都在林益世的家中。

林益世強調,當時所談的,都是陳在工作上的困擾,至於見面次數的出入,林益世稱「記憶會有錯」,林益世並聲稱,他清查政治獻金的捐款明細後,確定沒有收到陳啓祥的政治獻金。

特偵組9日上午再度借提林益世,偵訊過程中,檢察官質疑錄音檔中出現其父親林仙保的聲音追問林益世,但林益世堅稱父親「僅是剛好在場」,家中的錢是由母妻管理,父親完全不知情。

至於6300萬元,林益世則強調,他僅是接受選民請託拿錢辦事,6300萬元應算是走路工或政治獻金,絕非賄款。

由於特偵組在林家相關帳戶中陸續起出約7500萬,已經超過陳啟祥所稱的6300萬,檢方人士則說,未來將逐一清查相關款項來源,以釐清是否與林案有關。

Server in Taiwan