NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈罕見轉投手 日媒看好陽岱鋼表弟三寶家族?違停「4人龜速上車」遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

追林案 綠疑中鋼董座人事:吳敦義跟鄒若齊有什麼關係?

民進黨立委李俊俋、陳亭妃、鄭麗君今(10)日質疑,中鋼董事長鄒若齊人事案,以專案簽准回鍋,「究竟批准人事案是不是當時的行政院長吳敦義?」(圖/記者林修卉攝)
民進黨立委李俊俋、陳亭妃、鄭麗君今(10)日質疑,中鋼董事長鄒若齊人事案,以專案簽准回鍋,「究竟批准人事案是不是當時的行政院長吳敦義?」(圖/記者林修卉攝)

前行政院祕書長林益世涉貪案,案情恐將向上發展。民進黨立委李俊俋、陳亭妃今(10)日質疑,中鋼已退休人員不得遴派要職,但中鋼董事長鄒若齊人事案,卻以專案簽准回鍋。2010年6月5日地勇負責人陳啟祥送錢6300萬元,6月23日鄒若齊接任董座,「究竟批准人事案是不是當時的行政院長吳敦義?吳敦義跟鄒若齊有什麼關係?」

李俊俋指出,根據「經濟部及所屬機關事業機構遴派公民營事業與財團法人董監事及其他重要職務管理要點」,已辦退休人員,不得遴派,但年齡未滿65歲,基於業務特殊需要,經專案簽報核准者,不在此限。

李俊俋說,鄒若齊在2002年辦理退休,在2010年2月接任中鋼總經理,在同年6月5日陳啟祥送錢6300萬元,6月23日鄒若齊立刻接任中鋼董事長,管新灣也在8月27日接任中聯資總經理,「到底人事派令是誰簽的?」

李俊俋質疑,「鄒若齊為何可以打破中鋼傳統回鍋,擔任總經理不到6個月就升董事長,到底角色為何?」他說,鄒若齊的人事為何以專案簽呈批准,請黨政高層講清楚。

陳亭妃指出,「鄒若齊的人事案是不是吳敦義批的?」高層涉案呼之欲出,「行政院高層不是祕書長,就是院長!」她也質疑,「當時的行政院祕書長林中森、吳敦義要不要約談?呼籲特偵組儘速處理。」

Server in Taiwan