即時跑馬燈獅隊近況佳 蔗總:捕手打擊很重要她寄64杯咖啡 被虧有錢好生氣高速上網+數位電視每天只要50元起
政治

地方財政亮紅燈 宜蘭、竹市、苗栗債務都超限

財政部定期公布國債訊息。(圖/本報資料照片)
財政部定期公布國債訊息。(圖/本報資料照片)

財政部今(10)日首度公告「地方債務鐘」,根據統計,包括宜蘭縣、新竹市、苗栗縣等3縣市的債務超限,財政部已依要求3縣市限期其改正,或提償債計畫,來改善債務,否則將透過中央統籌分配稅款與補助款等方式予以管控。

財政部國庫署表示,為強化債務資訊揭露,依照立法院決議,協調5都及17個縣(市)政府自7月起,固定每月10日公告前一個月的長、短期及自償性債務餘額暨平均每人負擔債務金額,以期建立債務資訊更透明化的管道,藉以督促地方發揮自我負責精神加強開源節流,改善日益沉重的地方債務,並發揮地方自我落實財政紀律效益。

根據今日公告的各級政府公共債務統計顯示,截至5月底,中央政府債務累計5兆1,735億元,地方政府累計債務8,223億元,合計全國負債總金額高達5兆9,958億元,已逼近6兆元大關。

根據現行公共債務法規定,在1年以上公共債務部分,中央政府、台北市及高雄市舉借的1年以上未償債務餘額占前3年度名目GNP(國民生產毛額)平均數比率,分別不得超過40%、3.6%及1.8%;縣(市)及鄉(鎮、市)所舉借的1年以上未償債務餘額占各該政府總預算及特別預算歲出總額比率,各不得超過45%及25%。

由於公債法修正草案一直未獲立法院通過,新北市、台中市及台南市的債限仍暫適用原規定,即1年以上債務未償餘額占歲出比率不得超過45%。

至於未滿1年公共債務部分,中央及各地方政府未滿1年債務未償餘額占總預算及特別預算歲出總額比率,則是分別不得超過15%及30%。

根據統計,包括宜蘭縣、新竹市、苗栗縣等3縣市的債務均已超限,其中,宜蘭縣1年以上未償債務餘額占縣政府總預算及特別預算歲出總額的比率,預算數部分高達70.57%,實際數部分也達67.46%,都遠遠超過45%的上限;而未滿1年債務未償餘額占總預算及特別預算歲出總額比率也高達53.32%,也超出上限30%許多。

苗栗縣1年以上未償債務餘額占縣政府總預算及特別預算歲出總額的比率,預算數部分也高達57.59%,實際數部分更高達63.87%,也超出45%的上限許多;而未滿1年債務未償餘額占總預算及特別預算歲出總額比率也達43.81%,也超出上限30%許多。

至於新竹市1年以上未償債務餘額占縣政府總預算及特別預算歲出總額的比率,預算數部分也達49.14%,實際數部分也達48.92%,也超出45%的上限;而未滿1年債務未償餘額占總預算及特別預算歲出總額比率則為25.70%,並未超限。

財政部表示,對於債務超限的縣(市),財政部均已依據公共債務法規定,限期其改正或提報償債計畫,以改善債務;並依債務改善進度管制撥付補助款,促使其本財政自我負責精神改善財政,以落實地方債務監督管理。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan