即時跑馬燈錢可買快樂 研究調查先花錢買時間解決浪浪問題 不放養或絕育是關鍵孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
政治

就是要當中油董事 辭中石化 邱毅要在1個月內查出大案

前立委邱毅(圖/本報資料照片)
前立委邱毅(圖/本報資料照片)

為了避免利益衝突疑慮,前立委邱毅已請辭中石化董事,將以公股法人代表的身分擔任中油公司董事,據指出,邱毅雖然還沒有上任,但已接獲多起陳情案件,顯示中油內部問題重重,邱毅並希望在1個內就可以查出幾個大案子,向國人報告,而中油員工也是一則以喜,一則以憂,大家都在看邱毅將如何進行體制內改革。

有關政府部門有意延攬邱毅擔任國營事業台中油公司董事,經濟部已經在12日證實,不過,因為邱毅已經擔任中石化公司董事,在中油與中石化2公司有生意往來的情況下,經濟部表示,將先釐清同時擔任2家公司董事,有無利益衝突問題,俟進一步釐清無虞後,再延攬邱毅為中油董事。

中石化則在12日晚間公告,因蓁輝公司原指派的法人代表邱毅因奉政府指派擔任台灣中油公司常務董事,中石化與中油公司有採購原料業務,為配合公務人員利益衝突迴避條款,自即日起請辭,並改派林克銘擔任董事代表。

對於政府擬派邱毅擔任中油的公股董事,中油董事長林聖忠表示,邱毅是以經濟部法人代表的身分出任,由於以往中油董事大多是由學者、專家擔任,未來如果邱毅能到中油,將可借重他擔任立委的經驗與溝通技巧,也可適時扮演中油與國會溝通的角色。

據指出,邱毅雖然還沒有正式出任中油董事,但已經接獲多起陳情案件,顯示中油內部確實是問題重重,「揭弊大王」邱毅希望在1個內就可以查出幾個大案子,向國人報告,例如剛退休卸任的董事長朱少華就是因為「擋人財路」,因而離開。

對於「揭弊大王」邱毅放棄有董監酬勞可領的中石化董事,選擇每個月僅8千元車馬費的中油,顯示邱毅可望以體制內改革的方式檢討中油內部,中油員工一則以喜,一則以憂,憂的是過去許多見不得光的事,都將一一攤在陽光下,但不知會有多少人受到牽連,喜的則是以往各種來自各級民代的關說案件,有可能因此有所收斂。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan