即時跑馬燈李準基新作收視破4 讚角色有魅力約會等50分鐘 女生態度讓他崩潰孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
運動

世界青少年羽球錦標賽國手選拔 男單王子維稱霸

能仁家商男單冠軍王子維。(圖/公關照片)
能仁家商男單冠軍王子維。(圖/公關照片)

2012年世界青少年羽球錦標賽國手選拔各組名單15日出爐,能仁家商王子維在男單冠軍戰,以15:21、21:15、21:17逆轉治平高中洪浚中,連兩年亞、世青選拔賽四連霸;松山高中林盈君以21:15、18:21、26:24力克大同高中李佳馨,也在這兩項國手選拔賽三連后。

在今年亞青賽皆獲第五的王子維、林盈君,兩人賽後不約而同表示,世青賽唯一目標贏得獎牌。

取得今年世青國手資格,男單冠軍能仁王子維、第二至四名西苑許瑞廷、治平洪浚中、雄中呂家弘。

女單冠軍松高林盈君、第二至四名大同余芊慧、李佳馨、新豐吳秀婷。男雙冠軍能仁王齊麟/巫孝霖、亞軍西苑田子傑/李哲輝。女雙前兩名皆由大同包辦,冠軍張淨惠/張莘恬、亞軍陳思妤/陳婷儀。單打取四名,前二公費正取,第三、四名備取自費;雙打第一公費正取,第二名備取自費。

這次世青賽於10月25日~11月3日在日本千葉縣舉行,國手選拔賽各組冠軍由能仁搶下兩席最佳,松高、大同各取一席,而大同在女子單、雙打一口氣拿下最多的6位國手,能仁與西苑皆為3人居次,松高、治平、雄中、新豐各1人,共計入選16人。

選上的國手們從下週三(18日)起,在雲林西螺東南國中進行為期六週的賽前集訓,前四週練5休2,後兩週練6休1。

自升上高中在國內同年齡層罕遇敵手的王子維,從去年亞青選拔之後,已連續四次選拔賽殺進冠軍戰(前三次均順利封王),15日決賽遭逢從國中就一直對決的洪浚中。

王子維坦言,第一局真的很緊張,雖生涯僅輸過對方1次,但現在只要遇到同年紀好手,內心就開始怕輸,打來綁手綁腳,甚至場上還會忘了怎麼打球,開局不錯,惜拿到第8分後就連連失誤,反讓對手逮到機會。

以15:21讓出首局後,王子維才逐漸回神,次局在12:9時,拉出6比0攻勢,取得大幅優勢越打越穩,並以21:15扳平局面,決勝局前11分仍陷膠著,王子維於11:10,再打出5比0,差距拉大至6球,雖洪浚中拚命追趕,仍難挽頹勢,王子維再以21:17搶勝,不僅連兩年、四次國手選拔賽都稱王,今年更是連續兩次冠軍戰都擊敗洪浚中登上男單王座。

王子維從去年亞青選拔到今年全中運前一直都很順,幾乎包辦所有國內青少年大賽冠軍,但全中運跌了一跤(僅獲季軍),王子維說:「當下不僅失望且沮喪,而亞青賽殺進八強,關鍵時刻卻輸給不該輸的印尼對手,距離奪牌只差一點,更讓人扼腕!8日才從亞青賽返國,回來幾乎沒休息,就投入這次選拔賽,心態、腳步調整上都不理想,還好如願拿下第一,世青賽將會全力奪牌。」

今年暑假已考上台灣師大的松高林盈君,這是最後一次參加世青國手選拔,15日面對甫晉升甲組的大同高一李佳馨,明顯沒有打出今年排名賽勇奪女甲單第六(個人生涯最佳)的水準,鏖戰三局、51分鐘才解決對手。

賽後林盈君表示,還沒上場腦袋就想太多,很怕會輸球,尤其面對後起之秀,雖首局率先以21:15拿下,但也是在劣勢中苦苦追趕才得以超前。

次局林盈君大失常,一路挨打,6:13差距被拉至7分,一度追成18:20,惜一個失誤,就讓對手以21:18扳平。決勝第三局,減少失誤率的林盈君泰半保持優勢,但19:14領先5分之際,竟遭李佳馨打出6比0攻勢,看到對手率先搶到20分聽牌,林盈君說:「那一刻內心浮現快要輸球的念頭!還好歷經5次丟士,共計救下2個賽末點,最後連下2球,才以26:24艱苦贏得勝利。」

林盈君強調,打完球後還直聽到自己心跳聲砰砰跳,過程真的太驚險了,不過她也認為,自己真的打不好,才讓對手逮到機會。

距離10月的世青賽還有3個月時間,林盈君說:「自己的穩定度還要再加強,心臟也要再大顆一點,才能在世青賽有好表現,亞青賽僅獲第五,未能得牌相當遺憾,期盼在這最後一次世青賽拿下獎牌,盡力完成這個心願。」

這次世青男雙國手選拔最被看好組合,就是亞青銀牌得主能仁的王齊麟/巫孝霖,果不期然,兩人僅在次輪受到西苑楊博涵/林哲毅的威脅,拚戰三局才過關,其餘場次皆以直落二搶勝。

在15日冠軍戰,與隊友蔡嘉祐/薛安廷進行「兄弟鬩牆」之爭,技高一籌的王巫配,僅花26分鐘就以21:17、21:19贏得勝利,繼亞青選拔賽之後,再一次拿下冠軍。

賽後巫孝霖表示,打完亞青賽獲銀後,接下來的目標很明確,就是期待在世青賽摘金,這是唯一的目標,期以讓自己更上層樓,證明他們的身手與能耐。

王齊麟認為,雖選拔賽再次獲冠,但不能以此滿足,必須提昇己身穩定性,尤其心態上的調整,避免亞青金牌戰功虧一簣的情況再次發生。巫孝霖強調,彼此間的默契也要再加強,才能與其他國家好手相抗衡。

大同高二搭檔張淨惠/張莘恬繼14日四強戰,生涯首度擊敗第一種子的高三學姊陳思妤/陳婷儀之後,15日女雙冠軍戰再演驚奇,以21:11、21:18打敗第二種子新豐的張雅涵/施依竺,不僅拿下高中生涯第一個國內大賽冠軍,更首度當選國手,打出從高一搭配以來的代表作,賽後兩人直呼:「真爽!能夠連續擊敗目前高中兩大女雙,也真令人不可思議!」

其實雙張在國中時期並非搭檔,當時張淨惠搭配朱亞澤、張莘恬搭配陳玠勻,國中階段,張/朱、張/陳2組輪流在國內比賽拿冠軍,直至高市國昌戴暐玲/葉容慈出現,才打破她們輪流封后的態勢,去年11月打完青少年盃後,大同總教練蕭博仁有鑒於雙張的穩定度較高,因此拆檔重新配對,雖上次亞青選拔賽僅以第四名作收,無緣入選國手行列,但這次她們倆相當爭氣,總算一圓國手夢。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan