即時跑馬燈長照訓練開訓 盼培育出優質專員農委會:持續協助米穀業納責任制孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
全球

美軍沖繩基地 戰機20分鐘可達大陸

美軍最先進的F-22隱形戰機(上)不定期輪調於沖繩嘉手納基地。〔圖/美國空軍〕
美軍最先進的F-22隱形戰機(上)不定期輪調於沖繩嘉手納基地。〔圖/美國空軍〕

為了確保全球戰略利益,美國在海外軍事基地多達737處,在這些軍事基地中,位於東亞地區的沖繩基地群有著重要的戰略性和獨特性。

冷戰期間,為了防範歐亞大陸的共產勢力向外擴張,美國在西太平洋建立2條島鏈。第一島鏈的位置從日本群島開始,經過釣魚台、台灣,至東南亞的菲律賓、印尼及馬來西亞至馬六甲海峽;第二島鏈北起日本群島,經小笠原諸島、火山列島、馬里亞納群島、帛琉群島。

這些島鏈的前沿基地,便是位於沖繩的軍事基地。沖繩現有41處美軍基地,占全島總面積約20%左右;美國海陸空三軍與海軍陸戰隊在內四大兵種都在此有駐軍,部隊人數多達2萬餘人,是罕見各兵種齊全的美軍海外基地。主要包括陸軍第10地區作戰支援大隊、海軍第72和第76特混艦隊、空軍第18戰鬥機聯隊、海軍陸戰隊第3陸戰遠征部隊等。

隨著近年來中國大陸的軍事崛起,美軍在沖繩島的基地成為遏制大陸向外擴張的前沿基地。以嘉手納基地為例,它是美軍在本土以外具有快速反應作戰能力的最大的空軍基地,部署有有3個F-15戰鬥機中隊、1個預警機中隊和8架KC-135空中加油機,現有軍事人員超過9000人,最多能部署各類軍機近一百架,美軍最先進的F-22隱形戰機中隊也不定期輪調於此。

沖繩距離台北,僅600多公里,距離福州,也只有800多公里,距離釣魚台只有400多公里,從沖繩嘉手納基地起飛的戰機,只需不到20分鐘就能飛到中國大陸,因此戰略地位極為重要。

▲從沖繩嘉手納基地起飛的戰機,只需不到20分鐘就能飛到中國大陸。〔圖/美國空軍〕

▲從沖繩嘉手納基地起飛的戰機,只需不到20分鐘就能飛到中國大陸。〔圖/美國空軍〕

總兵力1.8萬人的美軍第3陸戰遠征軍,六成兵力駐紮在沖繩普天間及山口縣岩國基地,是美國惟一一支常年駐紮在海外的陸戰遠征部隊,肩負著亞太地區的打擊任務。

除此之外,沖繩還提供美軍強大的後勤支援,儲油量分別為570萬桶的橫濱燃料庫與520萬桶的佐世保燃料庫,足夠供第七艦隊半年以上的燃料補給。

不過由於軍事基地占沖繩全島面積20%,導致都市發展嚴重受限,因此從二戰後美軍接管沖繩開始,當地居民的反對聲就沒有停歇過,尤其是普天間空軍基地的搬遷問題,更不時引發日本政壇動蕩,導致美日關係受損。

美方預定從今年10月起正式在沖繩普天間基地部署MV-22旋翼機,然而今年上半年,V-22曾先後發生兩次墜毀事故,使得沖繩民眾不停地舉行遊行抗議,再度挑動沖繩居民不滿的情緒。

▲普天間基地是美國海軍陸戰隊第3遠征軍的直升機基地。〔圖/美國海軍陸戰隊〕

▲普天間基地是美國海軍陸戰隊第3遠征軍的直升機基地。〔圖/美國海軍陸戰隊〕

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan