NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈五月天演唱會歐洲場 售票系統當機一例一休添變數 勞次長廖蕙芳閃辭24小時全年無休,全家人的健康照護
大陸

兩岸互聯網論壇/兩岸大學生網路商務創新大賽 9月啟動

北京晨報主編施劍松16日在台北登場的地四屆兩岸互聯網發展論壇上,簡介第二屆海峽兩岸大學生網路商務創新應用大賽。(圖/記者邱榮吉攝)
北京晨報主編施劍松16日在台北登場的地四屆兩岸互聯網發展論壇上,簡介第二屆海峽兩岸大學生網路商務創新應用大賽。(圖/記者邱榮吉攝)

第一屆海峽兩岸大學生網路商務創新應用大賽去年首度舉辦,首度邀請台灣、大陸兩岸大學生共同參與,今年9月第二屆大賽將啟動,2012兩岸互聯網發展論壇今(16)日在台北盛大登場,北京晨報主編施劍松特別簡介了本屆大賽與第一屆的區別,同時預定在8月通過大賽官網及合作媒體,希望今年可以邀請台灣學者的參與。

施劍松指出,第一屆海峽兩岸大學生網路商務創新應用大賽首度邀請兩岸大學生參與,創建兩岸風格商務專業交流及學生互動的平台,在第一屆的基礎上,台灣網決定今年9-11月舉辦第二屆的比賽。

他說,大賽的宗旨是增進兩岸大學生交流與了解,促進兩岸青年對大陸與台灣商業環境、文化環境的了解,推動兩岸網路及其商務應用的發展與合作;在組織架構上,主辦單位是台灣網、台灣年代數字媒體,承辦單位包括北京晨報、中國互聯網協會海峽兩岸互聯網交流委員會;承辦學校有北京工業大學、北京聯合大學等;協辦學校浙江大學、中國傳媒大學、北京外國語大學、北京航天航空大學、中央民族大學等。

支持媒體包括中央電視台、中央人民廣播電台、福建東台衛視、北京電視台、北京廣播電台、人民日報、光明日報、北京日報、北京晨報、北京晚報等,還有新華網、人民網、鳳凰網、新浪網。

施劍松說,第二屆與去年首屆的不同點在於,大陸地區賽事承辦單位變更,為進一步擴大大賽校園影響力和媒體推廣力度,承辦單位改由北京晨報擔任,北京晨報是北京創立最早的都市早報,是北京主要的兩份都市報之一,在北京與北京教育界有相當深厚的基礎。

另外,大賽建立新的基地校制度,邀請兩所北京大學作為大賽基地校,具體組織比賽和賽事校園推廣,這個變動將大賽部分工作交由大學相關專業具體實施,希望在實施過程中能更好的保證賽事專業性,進一步提高大學參賽積極性。

施劍松指出,將邀10所大學作為大賽協辦學校,除通過校園組織架構組織學生參賽外,還將承辦大賽活動入校的協調安排工作,希望透過校園活力提供更多面對面接觸機會,增加北京大學生對台灣的的感性體驗,加深了解。

他進一步表示,本屆大賽將突出專業性,在與大學的溝通中,一些大學學者提出增強大賽專業性的訴求,計畫將大賽辦成兩岸大學電子商務相關專業實力展示和交流平台。因此,大賽學術委員會主要由大學派出的專業學者組成,大賽組委會還將組織更多大學學者之間的論壇互動,也希望邀請台灣各大學的學者參與。

Server in Taiwan