即時跑馬燈女星讚霍建華有戲 想嘗試懸疑角色砍光客委會前瞻預算 藍稱重複編列被 擊垮?對症下藥找回性福→
政治

名家精選》吳子嘉:請蘇主席勸退李清福

文/吳子嘉2012/07/18 11:59
民進黨主席蘇貞昌15日表示,今天的台灣,人民期待的不多,只是希望有一個會做事又乾淨的政府。(圖/記者林修卉攝)
民進黨主席蘇貞昌15日表示,今天的台灣,人民期待的不多,只是希望有一個會做事又乾淨的政府。(圖/記者林修卉攝)

民進黨的權力核心如果染黑,「民進黨」還會是民進黨嗎?

民進黨舉行全國黨代表大會,全面改組中執委、中常委,擠進權力核心的各派系蓄勢待發,蘇貞昌更是掩飾不了自己「建構新領導中心」的得意,好像明天過後,台灣就會是民進黨的。

但是,開心才不到一天,號稱清廉的民進黨,竟然傳出黑道介入這場權力改組;而且,被脅迫的對象,就是才剛卸任代理黨主席沒多久的陳菊。但整個中央黨部卻不當一回事,一再的由發言人林俊憲出面強調「李清福當選資格有效」,真的是只能用「荒謬」來形容。

在全代會召開前夕,陳菊系統最初有意推派余政憲代表角逐中常委,最後卻臨時換將,到底背後原因為何,相信當事人陳菊必然有其政治考量,這點外人實在不便置喙。

但是,如果陳菊是把曾經擔任過內政部長、兩屆高雄縣縣長的余政憲,換成收受廠商賄款、去年被高雄分院更一審判刑六年的「黑派新教父」李清福,那麼,只要是任何對民進黨還有些許期待的人,當然非得對這件事管到底不可。

首先,洪智坤已經公開的指名道姓,「高雄黃賭毒黑道角頭」出動北上護盤,所以當事人陳菊在全代會前一天,到底是基於什麼樣的原因、什麼樣情況,決定了菊系的中常委代理人,陳菊有義務說清楚,絕不能只是用慣用的「沒有這回事」來含糊搪塞。

尤其,陳菊推派的中執委人選,除了李清福之外,還有邱議瑩與洪平朗,但陳菊最後為何甘願妥協,跳開兩位在中央及地方議會表現傑出的民代人選,反而拉起貪污犯的手,讓黑金進入黨的權力核心?如果不是識人不明,就是被擺了一道,令人不禁質疑陳菊的南霸天封號,是不是已經開始生鏽鬆動。

最重要的是,如果洪智坤所言為真,那麼,擔任民進黨主席的蘇貞昌,面對黑道公然介入黨內選舉,難道蘇貞昌還想繼續「無為而治」,眼睜睜看著犯下貪污罪的人,與自己一塊坐在民進黨九樓會議室,共商黨的前途與未來嗎?

近期以來痛罵馬政府貪污無能的蘇貞昌,如果不對李清福一事展開調查,相信這件事將成為繼扁案爆發以來,民進黨最嚴重的危機。

因此,我必須對民進黨提出兩點呼籲,第一,李清福應盡速主動辭去中常委;第二,蘇貞昌有必要在本週內,限期查出真相,並且勸退李清福。

同時,提出指控的洪智坤,更有責任提出進一步的證據,證明自己所言為真。否則,如果只是像名嘴胡忠信一樣胡亂爆料,必將引起外界質疑背後的動機。

(本文作者吳子嘉,美麗島電子報副董事長,更多精彩政治評論,請上美麗島電子報

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan