即時跑馬燈林全院長允諾補助恆春建醫療大樓輸球壓力大 呂政儒盼呈現最好一面高速上網+數位電視每天只要50元起
生活

台灣淪「老外」島!7成民眾每周外食5天 早午餐頻率最高

國內一項外食族調查發現,有高達7成的民眾,每一周至少外食5次,又以「早餐」、「午餐」草草在外果腹的比例最高,不少人擔憂自己吃的不夠營養。
國內一項外食族調查發現,有高達7成的民眾,每一周至少外食5次,又以「早餐」、「午餐」草草在外果腹的比例最高,不少人擔憂自己吃的不夠營養。

台灣三餐老是在外的「老外」族,人口越來越多!根據國內最新一項外食族調查發現,有高達7成的民眾,每一周至少外食5次,又以「早餐」、「午餐」草草在外果腹的比例最高。但不是人人都樂於當老外族,有超過7成的受訪者就擔憂,覺得自己吃的不夠營養,營養師建議,外食要少勾芡、少油炸,同時多挾青菜吃。

這一份「外食族飲食營養需求調查」由聯合利華飲食策劃與台灣營養基金會進行,以線上問卷調查564名、18至44歲民眾,其中未婚人數約占7成;結果發現,有7成受訪者一周在外用餐5次以上,餐廳、自助餐、便當店、超商等已成為外食族依賴的重要飲食場所。

至於外食的頻率,以「午餐」的71%最多,其次才是「早餐」的62%,「晚餐」則是19%。三餐外食比例高,不少人其實也擔憂造成營養失衡、三高、肥胖、腸胃疾病、便秘等健康問題,就有超過4成受訪者,願意每餐多花50元購買健康餐點。

調查就顯示,有超過7成民眾認為外食的餐飲內容無法符合每日營養需求;6成5的外食者表示合乎營養攝取標準的餐飲不容易取得,且有超過6成民眾外食時,會刻意選擇健康的食物或健康輕食。

台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,外食的口味常常較「重鹹」,消費者最好學會聰明挑、健康吃,像有些上班族常常是一碗滷肉飯、一碗貢丸湯,或者是簡單吃個陽春麵就打發掉一餐,裡頭往往吃不到幾根蔬菜。她建議,最好以蔬菜、水果、五穀根莖類、肉類各四分之一的分量來吃,主食也可盡量糙米,如果午餐真吃不夠蔬菜,晚餐就要想辦法補回來。

以吃自助餐為例,營養師就提供搭配小建議,第一步先挾蔬菜,同時少選以勾芡、油炸等方式烹調的餐點,辣椒、醋、醬油等調味料也要減量,免得吃進過多的鈉;如果想換口味,吃漢堡速食時,盡量以沙拉取代薯條,飲料也以無糖茶飲勝過可樂、汽水。

董氏基金會也表示,外食餐點為迎合大眾口味,大多添加過多的鹽分、糖份與油脂,造成國人在飲食上普遍有鈣不足、鈉過多的現象,再加上運動量稍低,長期下來對身體健康恐有重大影響,所以與聯合利華合作制定外食族營養準則「點食成金,營養333原則」,宣導上班族「三餐按時吃」、「少鹽、少糖、少油脂」、「多纖、多穀、多高鈣」。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan