即時跑馬燈入圍金鐘 Gino原地放空入圍金鐘 曾國城:連三年就是肯定被 擊垮?對症下藥找回性福→
政治

馬總統:臨時會盼通過50案 包含美牛、證所稅、NCC人事

馬英九總統期盼,立法院本會期能通過50案。〔圖/中央社資料照〕
馬英九總統期盼,立法院本會期能通過50案。〔圖/中央社資料照〕

立法院即將在下週二(24日)召開臨時會,總統府在19日晚間特別發出新聞稿,裡頭引述總統的說法,希望能在本會期通過50個法案,幾項重要的包含美牛、證所稅、NCC人事案等,務必要盡全力「達陣成功」。

馬英九表示,24日的臨時會,是外界檢驗立法院、行政院、國民黨能力、效率與團結的櫥窗,許多延宕已久的議題,社會大眾期盼能儘快解決,讓國家快速前進、全力振興經濟。

為了加強團結,馬英九在19、20日兩天,特別安排與黨內立委餐敘。對今晚餐敘的結果,新聞稿表示,總統府、行政院、立法院與國民黨高層全數出席晚間這場餐敘,與到場的31位立委,針對證所稅、食品衛生管理法、NCC委員人事案等重要法案進行座談,現場氣氛相當融洽。

馬英九說,美牛案在國際食品法典委員會通過萊克多巴胺的殘留標準後,已證明政府4個月來堅持的路線是正確的。他希望臨時會能順利通法修法,「未來我們融入區域經濟整合的速度會更快」。

證所稅一案方面,目前的版本,和最初的比較起來,已經有不少修正,但仍秉持量能課稅、不會課不到稅、以及簡政便民的原則。

馬英九強調,重要法案需要大家的全力以赴,包括證所稅案、NCC人事案、颱風照顧假等,由於立法院本會期只通過了15個法案,他希望能加緊腳步,在會期結束後通過50件法案。

有立委在餐會中指出,證所稅是否等到國內經濟狀況好轉時再實施,以及政府對於開放設置賭場的態度與規劃,希望行政單位有清楚說明。

對此財政部長張盛和回應,目前推動的證所稅「修正動議版」已經儘量減少對經濟、對股市的衝擊,推動時機或許還有不同意見,但這一次「離成功最近」。

博弈議題方面,行政院長陳冲表示必須綜合考量財務面、管理面、社會面,未來管理條例在立法過程中,一定會尊重立委的意見。另外他也介紹了4位NCC委員的被提名人。

最後在總結時,馬英九認為,推動改革常不容易取得社會共識,因此才會在核心原則不變的前提下,參考各方意見進行修正,希望立委團結一致通過相關法案,「目前的議題解決之後,讓國家得以加速前進,這也是社會大眾的期待。」

至於黨內立委如果最終「跑票」,是否會祭出黨紀處分,對此黨內人士表示,先前討論美牛案時,就明白指出會祭出黨紀,因此這部份還是會存在。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan