即時跑馬燈怪力男單月13轟 改寫隊史紀錄雙蔡密會談中影?黃重諺還原現場被 擊垮?對症下藥找回性福→
生活

愛性福/白髮魔女?悶壞「小妹妹」 初經稚齡女陰毛全白

「少年白」不只是頭髮,皮膚科醫師表示,老化、遺傳甚至黴菌感染,都有可能讓陰毛變白。
「少年白」不只是頭髮,皮膚科醫師表示,老化、遺傳甚至黴菌感染,都有可能讓陰毛變白。

不只頭髮會一夕白頭,連陰毛也可能會「少年白」?!有一名年僅十二歲的小女生,初經來潮不久,日前卻發現私密處一大片陰毛,突然一下子全都變白,嚇得媽媽趕緊帶到門診求治,皮膚科醫師仔細一看,白色陰毛分布的範圍,居然不偏不倚就是塊「有翅膀的」衛生棉形狀,怕是悶太久長黴菌、或對材質過敏惹的禍。

奇怪ㄟ,頭髮還沒有白,怎麼反倒是先從陰毛開始「初老」?開業皮膚科醫師趙昭明問診之後,直覺小女孩並不像一般常見的「少年白」體質,白色陰毛的分布又越看越奇怪,仔細檢查才發現,連相對應的皮膚區域,也長出一塊一塊白斑,懷疑可能是對衛生棉、護墊的材質過敏,加上夏天長時間的悶住,導致黴菌感染。

果不其然,用藥治療一段時間,並且換掉先前使用的衛生棉、護墊廠牌,小女孩的陰毛真的黑了回來,解除警報,母女倆這才總算能夠放下心中的一塊大石頭;夏季皮膚科門診中,因為悶壞了,導致陰毛、腋毛黴菌感染變白個案其實也不少。

用錯沐浴乳也可能肇禍,門診中就有另一名26歲的男性上班族,陰毛同樣突然轉白,且參差不齊,夾雜著灰白、銀白和咖啡色,檢查發現,可能是平常洗澡使用的沐浴乳,介面活性劑化學成分太強,破壞黑色素,造成退化。

只要是人體的體毛,從頭到腳,不管是眉毛、鼻毛還是腋毛,台北長庚皮膚科主治醫師黃耀立強調,有些人的天生毛色,原本就帶點淺黃色、淺綠色,且跟頭髮一樣,都有可能因為老化、遺傳甚至於是壓力、作息不正常而變白。

黃耀立說,局部長出一兩根、甚至一小撮的白色陰毛,不是太大問題,但若短時間內出現大比例和大面積的白化,應立即就醫,除了有可能是毛髮黏上一層黴菌的單純感染之外,還有可能是甲狀腺低下或亢進的症狀,部分洗腎病人也會有類似困擾,必須一一排除遺傳或潛在疾病因素。

事實上,因陰毛「未老先衰」而求診的人並不少,多發生在20歲上下的年輕男女,趙昭明以自己的門診為例,平均一個月可以看上二、三個,他認為,國內白髮、少年白人口不下於禿頭人口,但目前臨床完全沒有有效的治療方法,擔心親密接觸時被另一半投以異樣眼光,量少的還可以用拔的,維持外表美觀,但量太多的,9成以上只能依賴染髮劑一途。

真要染陰毛,皮膚科醫師建議,方法步驟全跟染髮相同,重點的是,一定要挑選衛生署核可的合法染髮劑,且染之前,要做好皮膚的保護及局部測試,避免因過敏反應,引發紅、腫、癢、痛等不適。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan